Третий тур Зимнего Кубка Президента МФФ открывала встреча между командами расположившихся внизу турнирной таблицы Группы Б – «Строгино-М» и «Смена-М». Оба коллектива показывают хорошую игру на турнире, но за стартовую часть не смогли набрать достаточного количества очков – лишь по одному турнирному баллу. Встреча третьего тура должна была определить, кто из команд сможет побороться за выход из группы – соперники по таблице большого преимущества себе не обеспечили.

В самом начале встречи «Смена» раз за разом зарабатывала стандарты в непосредственной близости от чужой штрафной. Первый мяч в игре состоялся уже на 9-минуте – Денис Щербак подал с угловой отметки, а Артём Толобко выиграл верховую борьбу и отправил мяч в ворота.

Спустя 10 минут «Смена» вновь отличалась со стандартного положения, но на в этом эпизоде боковой судья усмотрел положение «вне игры» и взятие ворот было отменено. После очередного стандарта «Смены» хозяева поля сумели перехватить мяч и молниеносно убежали в контратаку, и Артём Якушев выйдя 1 на 1 с вратарём сумел сравнять счёт на 23-минуте. Несмотря на большое количество атак, в первом тайме зрители больше не увидели забитых мячей.

Второй тайм команды начали с обоюдоострых атак, но на 50-минуте вновь отличились гости – вратарь «Строгино» вышел на перехват мяча к краю штрафной площади, но не сумел добраться до него первым, и нападающий «Смены» Артур Раджабов отправил мяч в пустые ворота. На 63-минуте «Смена» снова заработала право исполнить штрафной удар – Денис Щербак подал в штрафную, вратарь хозяев допустил ещё одну фатальную ошибку выронив мяч из рук, а Кирилл Никифоров не стал отказываться от такого «подарка» в чужой вратарской и переправил мяч в сетку ворот.

Через несколько минут «Строгино» удалось провести результативную атаку, Денис Воробьёв получил мяч в чужой штрафной после передачи с фланга и отыграл один мяч. Хозяева всё чаще нарушали правила на своей половине поля, но на этот раз штрафные «Смены» не несли большой угрозы, а за пять минут до конца встречи хозяева сравняли счёт – после перехвата в центре поля «Строгино» отправило Дмитрия Клиновского 1 на 1 с вратарём гостей и нападающий сумел точно пробить низом, без шансов для вратаря. Итоговый счёт 3:3.

После матча нам удалось поговорить с главным тренером «Смены» – Владимиром Щербаком.

– Владимир Анатольевич, чего не хватило команде в первых трёх играх? Минимально уступили лидеру группы – «Росичу», ничья с «Торпедо» и сегодня упустили преимущество в два мяча за десять минут до окончания игры?

– Мы четко понимаем в какой ситуации мы находимся и оцениваем её объективно. У нас, если кратко, не хватает сыгранности, по причине того, что у нас на футбольном поле могут быть игроки четырёх-пяти команд разных возрастов: это команда КФК, наши выпускники 2001-2002 года рождения, которые тренируются вместе. Также ребята 2003-2004 годов рождения и сегодня дебютировали в матче игроки 2005 г.р. Мы всегда подключаем наших воспитанников. Игроки младших трёх возрастов с нами не тренируются, потому что они должны быть в своих командах, а у нас они должны расти. Это высшая цель и наш лозунг.

И ещё у нас одна команда, возрастных 3-4 человека, они передают свой опыт, им есть что подсказать и показать. Но все-таки мы понимаем, что «Смена» не «Спартак» и не «ЦСКА», у нас ребята немножечко другого плана, позднего созревания и по качеству, не факт, что они не будут лучше. И вот эта наша, как говорится, 5-я команда и помогает ребятам. Они сами вообще не тренируются, они приезжают только на игры. Поэтому, как итог, чуть-чуть не хватило сыгранности. Где-то не хватало взаимопонимания, но в любом случае это не оправдание, это ответ на вопрос вами заданный.

– Сколько молодых воспитанников «Смены» мы можем увидеть на этом турнире?

– Сегодня в стартовом составе играло 3 человека 2003 года, 2002 год мы не считаем, они уже взрослые. На замену у нас выходил 2005 год, у 2004 года уже есть 2 человека стартового состава, но сегодня они отсутствовали из-за экзамена. Также есть хорошие ребята, которые выходят на замену, конкуренцию мы не отменяем. Все три встречи мы создаём эту конкуренцию, может где-то искусственно, но ребята заслуживают этого. Мы рады, что у нас 2003, 2004, 2005 год дебютировал, все мальчишки обязательно  будут играть и пройдут через КФК. Это 100%.

– На кубке Президента Вы главным образом ведёте подготовку молодых ребят к летнему сезону?

– Однозначно. Потому что, для них это рост и опыт. Также мы понимаем, что Московская зона ЛФК это уровень Второго Дивизиона – как минимум 7 команд намного интереснее команд второй лиги, мы это видим и знаем. Через Третий Дивизион молодые ребята могут обратить на себя внимание селекционеров, как минимум, и мы хотели бы, чтобы ребята попадали в сборные.

– Кроме обкатки молодёжи, какие-то другие цели ставили на турнир?

– Создать боеспособную команду к новому сезону.

– Ставились ли турнирные задачи?

– Мы понимаем, где мы находимся, и хотели бы побороться за высокие места в группе. У нас шансы есть, и по игре многое получается, хотя думали, что будет хуже. Мы в стадии становления, хотим выигрывать. Сегодня играли хорошо, но недовольны исходом.

Хотелось бы поблагодарить Московскую федерацию футбола за возможность принять участие в кубке, для нас это турнир как глоток свежего воздуха. Это очень хорошая предсезонная подготовка и отличная возможность создать хорошую команду из своих воспитанников для старта в новом чемпионате.