ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ МОСКВЫ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД 2019-2020

Кристалл-Д взял золото Пятой лиги Чемпионата Москвы, выиграв абсолютно все свои матчи!

Главное событие предпраздничных выходных вполне реально, хоть и поражает своей футуристичностью.

А если вспомнить, что неделей ранее основа Кристалла завершила Чемпионат Москвы без поражений, фигура главного героя марта вырисовывается сама собой.

– От Москвы до деревни под Златоустом!

– От Долматова до Моуринью!

– “Черный пояс” по тхэквондо и рубка дров.

– Футбольная тактика Таманской дивизии.

– А также уникальный рекорд и мантра непобедимости!

Иван Харин – возможно, единственный в России тренер, прихода которого из армии ждала целая женская футбольная команда.


Интервью Михаила Гинзбурга (“Женский футбол России”)

 


ЗОЛОТОЙ ТАЙ-БРЕЙК. “ОСОБЕННЫХ СЕКРЕТОВ И МАГИИ НЕТ. Я ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ И ВКЛАДЫВАЮСЬ ПО ПОЛНОЙ!”

– Добрый день, Иван. В первую очередь, поздравляем с чемпионством! Ну и главный вопрос, который беспокоит многих, – как вам удается создавать непобедимые команды?  В чем магия, в чем секрет?)

– Салют!

Поздравлять пока рано, так как основа ждет результат одной игры в Четвертой лиге.

Выражаясь языком большого тенниса, тай-брейк мы себе обеспечили, а понадобится ли его играть, увидим в самое ближайшее время.

Особенных секретов и магии нет. Я люблю свою работу, и пока у меня есть возможность вкладываться в процесс по полной, я это делаю.

Перед началом сезона у меня было 4 женские команды (2 Кристалла, Глобус и сборная МГПУ), и если с Кристаллом удается играть без поражений, то с двумя другими командами я нередко уступал, и иногда довольно крупно.

 

КЛОПП, ДОЛМАТОВ И ОВЕЧКИН. “Я ОЧЕНЬ РАД ЗА ДЕВУШЕК – МЫ ДОЛГО К ЭТОМУ ШЛИ!”

– Кристалл прошел чемпионат Москвы без поражений. Кристалл-дубль и вовсе выиграл 9 матчей из 9, показав 100-процентный результат. Признайтесь, перед началом турнира думали о чем-то подобном? Знаете ли вы подобные примеры в футболе, когда команда выигрывала абсолютно все матчи? Что почувствовали лично вы, после финального свистка, провозгласившего о вашем чемпионстве?

– Я стараюсь вообще свести ожидания от чего-либо к минимуму. Меньше расстройств и, наоборот, больше положительных эмоций, если получается.

Так как я болельщик ЦСКА, то, конечно, в голове всплывает серия Олега Долматова в 1998 году и серия без поражений против Спартака. В Европе это серии Арсенала Венгера, Челси Моуринью и Ливерпуля Клоппа, а также все выигранные турниры за календарный год Барселоной Гвардиолы.

Помимо футбола я слежу за рекордами BIG-3 в большом теннисе и Александром Овечкиным, который бросил вызов вечному рекорду НХЛ.

Личных эмоций было немного, так как их уже просто почти не осталось. Вести три команды непросто, но опыт, которого набираешься, бесценен. Я очень рад за девушек, мы довольно долго к этому шли.

 

“НАЗВАНИЕ НАМ ПОДАРИЛ КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ. ЭМБЛЕМА? Я ДЕЛАЛ ЗАПРОС В СТУДИЮ АРТЕМИЯ ЛЕБЕДЕВА”

– Расскажите нам об истории создания Кристалла? Как давно основана команда, почему такое название? По каким критериям ведется отбор в вашу команду? Что значит гранатовый цвет формы и минимализм в эмблеме – кристалл и больше ничего – так и было задумано или эмблема изменится?

– Команда сыграла свой первый матч 23 сентября 2017 года в чемпионате 8х8, последний матч перед моим уходом был сыгран 6 октября 2018 года. За это время мы успели сыграть в нескольких чемпионатах, где были крепким середняком. Исключением является летний Чемпионат Москвы 6х6, где уровень команд был для нас высок, и мы уступили почти всем.

Название нам подарил клуб единоборств, который меня вырастил как спортсмена и теперь уже тренера. Особых критериев нет, я рад всем желающим.

Примечательно то, что с момента основания состав сохранился на 80%.

 

Цвет мы выбирали исходя из того, чтобы не сливаться с другими командами. Я помню день, когда мы надели эти комплекты в первый раз. Было очень круто!

С эмблемой мы работаем. Я делал запрос в студию Артемия Лебедева, но пока мы не сошлись в цене.

ПЕРЕД УХОДОМ В АРМИЮ Я ДАЛ ОБЕЩАНИЕ… “ЗАДАЧА ПРОСТАЯ: ВАЛИТЬ ВСЕ В ПРЕДЕЛАХ ВИДИМОСТИ ОГНЕМ НА ПОРАЖЕНИЕ”

– В предновогодних интервью девчонки говорили, что вы, наверное, первый в истории тренер, которого из армии ждала целая женская футбольная команда! Знали ли вы на службе, что вас ждут? Может быть, именно в армии вы вывели “рецепт непобедимости”? В каких войсках вы служили, как называется ваша военная специальность? И изучали ли вы во время службы какие-то футбольные тактические схемы?

– Конечно, знал, и я рад, что получилось оправдать ожидания девушек от моего возвращения к работе. Перед уходом я всем дал обещание, которое почти удалось воплотить в жизнь.

Да, в армии было время подумать, что и как делать, особенно в караулах.

Я являюсь разведчиком-пулеметчиком 136 Отдельного Разведывательного Батальона 2 гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Задача простая: валить всё в пределах видимости огнем на поражение. Эту же задачу я перенес в футбол)

Читал много статей, придумывал упражнения, которые будут максимально приближены к игре. Стараюсь совершенствоваться каждый день.

ОТ МОСКВЫ ДО ЗЛАТОУСТА. “В СПОРТЕ Я С ПЯТИ ЛЕТ, ДОШЕЛ ДО “ЧЕРНОГО ПОЯСА” ТХЭКВОНДО”

– Расскажите немного о себе, о своей спортивной карьере. Где вы родились и выросли? Играли ли сами в футбол? Кто вы по профессии?

– В спорте я с 5 лет, родился и вырос в Москве, второй родиной является Урал, а точнее город Златоуст и деревня Ковали.

Параллельно с дворовым футболом я занимался Тхэквондо ИТФ, где дошел до I дана черного пояса. По детям я был серебряным призером чемпионата Москвы турнира “Кожаный мяч”. Уже порядка 10 лет играю в любительской лиге 8х8 по СВАО, выигрывал различные дивизионы, признавался лучшим защитником лиги. В 11х11 играл некоторое время по студентам, но полностью вкусить удовольствия представлять свой вуз не получилось в связи с реорганизациями и присоединениями.

У меня две специальности: риелтор и спортивный психолог.

– Глядя на это фото, возникает вопрос: а рубка дров тоже помогает в футболе?)))

– Еще как)

ТРИ КОМАНДЫ, САЙКЛ, СТЕП И ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ. “МНЕ ИМПОНИРУЮТ ТРЕНЕРЫ, ДОБИВШИЕСЯ ИЗ НИЧЕГО НЕВЕРОЯТНО МНОГОГО”.

– Обычно в таком возрасте многие сами играют в футбол, но вот вы стали тренером – почему? Кто ваш тренерский идеал? И собираетесь ли получать какие-то лицензии?

– Не исключаю того, что выбери я лет 10 назад спорт, а не учебу, играл бы сейчас где-либо по профессионалам. Но о выборе ни капли не жалею.

Зарождалось все еще у меня в клубе единоборств, когда требовалось подменить или подстраховать тренера. Продолжилась история в МГПУ, где в 2016 году я стал вести женскую сборную по футболу и заодно весь фитнес. Ну и приобретает неплохие очертания картина уже сейчас.

Я веду три команды, веду практически все направления по фитнесу, в числе которых сайкл, функционалки, степ, аэробика, растяжка, веду беговые тренировки.

 

Мне импонируют тренеры, которые из ничего добились невероятно многого. Жозе Моуриньо, пожалуй, главный для меня пример, и я постоянно слежу за его командами. Особенно любил его Интер времен победы в Лиге чемпионов.

В настоящее время для движения вперед это необходимо. Поэтому категория С будет первой ступенькой в этом длинном пути.

 

ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ. “ЭТИ ШЕСТЬ ДЕВУШЕК СЫГРАЛИ ПОЧТИ ВСЕ ИГРЫ, А ВИКА УСТАНОВИЛА УНИКАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ!”

 

– Ну и в завершение можете нам коротко представить две ваши команды – Кристалл и дубль Кристалла? В чем их главные отличия? Кто их лидеры? И какой одной, но емкой цитатой, можно описать каждую из этих команд (или обе сразу)? Есть ли у вас какой-то лозунг, девиз или крылатая фраза, являющаяся символом команды?

– Перед стартом сезона команда была разделена по двум причинам. Первая – дать максимальную игровую практику всем девушкам, так как многие год нигде не играли и не тренировались. Вторая – не у всех есть возможность тренироваться, поэтому дубль был больше ориентирован под девушек, которые по большей части могли появляться только на играх. В эти четыре месяца выстрелили многие.

В обеих командах я выделю троих девушек. В Основе это Алина Новорождин, Виктория Ильенкова и Диана Пырлицан. В Дубле это Анастасия Уколова, Анна Исакова и Татьяна Саталкина. Эти девушки сыграли почти все игры, а Вика установила уникальное достижение, забив в каждом из 9 сыгранных матчей!

Терпение и труд всё перетрут – для меня это, пожалуй, мантра, которую привили мне и которую я прививаю своим девушкам.

Я очень надеюсь не потерять ни одну из них. Наоборот, только расширять границы. И по секрету скажу, что совсем скоро дам объявление о просмотрах к нам в команду.

– Спасибо большое за интервью и успехов.

– Взаимно!


(с) 2020. “Женский футбол России”

Фото – RFLeague, Никита  Успенский, личный архив Ивана Харина