Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин рассказал о том, как московский футбол справляется с пандемией коронавируса, режиме работы МФФ и о том, когда вернутся московские соревнования по футболу

– Сергей Вячеславович, 16 марта вышел указ Мэра Москвы о прекращении всех спортивных мероприятий на территории Москвы. Как это повлияло на Московский футбол?

– На данный момент мы приостановили все соревнования, которые у нас проходили, или были запланированы на этот период. Мы внимательно следили за развитием ситуации с коронавирусом, поэтому были готовы к такому развитию событий. Сейчас главное остановить распространение инфекции, и сделать мы это можем только сообща, полностью и безоговорочно выполняя требования и рекомендации Правительства Москвы, Роспотребнадзора, ВОЗ и других организаций, занимающихся борьбой с коронавирусом COVID-19. Для нас здоровье москвичей, участников наших соревнований, болельщиков и всех любителей футбола всегда было и остаётся приоритетом.

– Что посоветуете участникам соревнований?

– Сейчас я всем желаю оставаться ответственными за близких и родных, в первую очередь за старшее поколение. Приостановка всех турниров – это тот шаг, который поможет сохранить здоровье, а это самое важное в жизни. Главное, этот период, на который приостановлены соревнования, провести с максимальной пользой: по возможности заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и когда этот период закончится, вы сможете сразу же вернуться на футбольные поля.

– Какие изменения произойдут в календаре соревнований МФФ в связи с пандемией коронавируса?

– На данный момент изменения минимальные. Указ Мэра Москвы и указания Российского футбольного союза приостанавливают спортивные мероприятия до 10 апреля. Мы уверены, что усилия, которые предпринимает наше государство будут достаточно эффективны, чтобы после 10 апреля, при соблюдении максимальных мер по защите от вирусной инфекции, можно было проводить соревнования по футболу. На данный момент у большинства наших соревнований запланированный перерыв, и старт изначально был запланирован на 11-12 апреля.

Я уверен, что какие бы решения ни были приняты и как бы ни развивалась ситуация, мы достойно пройдем это испытание и проведем отличный футбольный сезон. Но сейчас, главная победа которую нам предстоит одержать – победа над коронавирусом Covid-19.

– Как меры по борьбе с коронавирусом предприняты в Московской федерации футбола?

– В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и заботой о наших сотрудниках, мы перевели большую часть нашего штата на удаленный режим работы, но при этом Московская федерация футбола продолжает свою деятельность в полном объеме. Полным ходом идёт заявочная кампания: в этом году у нас более 65 футбольных школ и 32 любительских футбольных клуба – рекордные показатели, которые растут с каждым годом.

Работы много, но все участники и любители футбола могут быть уверены, что соревнования обязательно будут проведены, а наши сотрудники всегда окажут максимальную помощь по любому вопросу.