Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин рассказал о том, когда возобновится футбольный сезон в Москве, и какие направления деятельности стали приоритетными во время периода карантина.

– Прошёл месяц с того момента как должны были стартовать летние московские соревнования по футболу. Главный вопрос, который сейчас всех интересует – когда же вернется футбол в Москву?

– Мы прикладываем все усилия для того, чтобы начать наши соревнования как можно скорее. Но, прежде чем это произойдет, мы должны убедиться, что полностью к этому готовы. Мы находимся в постоянном общении с Правительством Москвы и видим какая титаническая работа проводится, чтобы в наш город вернулся привычный нам ход жизни. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от всей московской футбольной общественности врачей, которые своим героическим трудом сумели переломить ход пандемии и не допустить катастрофы.

Сейчас у нас есть рекомендации Министерства Спорта о поэтапном снятии ограничительных мер в отрасли физической культуры и спорта в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора. В соответствии с ними на первом этапе будут разрешены индивидуальные тренировки на открытом воздухе, в том числе на стадионах – расстояние между игроками должно будет составлять не менее пяти метров. На втором этапе будут разрешены групповые занятия с численностью не более 20 игроков и проведение соревнований без зрителей. На третьем этапе будет разрешен допуск болельщиков. Так что, надеемся, что уже в ближайшее время футбольные школы и клубы смогут вернуться к тренировкам.

– Получится ли провести соревнования в полном объеме, учитывая столь существенный сдвиг по датам?

– Будем принимать решения исходя из рекомендаций Департамента спорта города Москвы, Роспотребнадзора, РФС, врачей, футбольных клубов и академий. Мы проводим много консультаций, для того чтобы принять наиболее оптимальное решение, которое, с одной стороны позволит провести полноценный футбольный сезон, а с другой не будет нести в себе дополнительных рисков. Не только связанных с коронавирусом, но и с футбольными травмами. Нужно понимать, что юные футболисты долгое время не тренировались в привычном режиме и нельзя сразу заставлять их играть по два раза в неделю, это нанесет непоправимый вред здоровью.

На данный момент мы исходим из того, что до 31 июля проведение региональных соревнований было запрещено решением Бюро Исполкома РФС. Сейчас для нас это ближайший ориентир и решение по возобновлению чемпионата будет принято в конце июля. При этом, для большинства наших соревнований сдвиг на несколько месяцев по календарю не столь существенен, ведь впереди июль и август, месяцы, в которые мы обычно давали участникам отдохнуть, а в сложившейся ситуации сможем использовать для подготовки к возобновлению соревнований и проведения матчей.

– Какие направления деятельности стали наиболее приоритетными в период самоизоляции

– У МФФ как обычно много проектов, все наши сотрудники так или иначе задействованы или в проведении соревнований по интерактивному футболу, или в подготовке к грядущему сезону. Это и проведение консультаций, и общение с правительством Москвы, и совещания с представителями школ и клубов. Очень важно, чтобы в момент, когда будет возможно начать футбольные соревнования мы не потеряли ни секунды времени и были готовы к их организации и проведению в новых условиях. На примере чемпионата Германии, мы видим, что футбол должен подстраиваться под новые требования и мы должны быть к ним готовыми.

Очень активно работает Центр им. Бескова. Преподавательский состав быстро сориентировался в сложившейся ситуации и перешли на дистанционное обучение. Недавно прошёл очень успешный семинар, в котором принял участие Андрей Талалаев. Среди слушателей семинара было много известных действующих тренеров, как детских, так и работающих в профессиональных клубах.

– Судя по ленте новостей, интерактивный футбол является едва ли не главным событием в повестке дня.

– Это не только у нас, а всероссийская или даже общемировая тенденция. Многие люди не представляют свою жизнь без футбола и находят возможность как-то приобщиться к игре благодаря футбольным симуляторам. В киберфутбол играют все – учащиеся футбольных школ, судьи, болельщики. Кто-то ради развлечения, кто-то на профессиональном уровне. Мы только рады этому, потому что это путь найти себя в футболе. У нас уже накопилось довольно много примеров того, как ребята, которые не смогли найти себя в большом футболе после выпуска из академии уходили в киберфутбол и становились очень успешными, как в спортивном плане, так и в обретении медийной популярности.

– Какие турниры по FIFA 20 уже прошли и какие планируется провести?

– Мы провели турнир для учащихся спортивных школ, это было очень масштабное соревнование, с хорошим призовым фондом. Более 200 юных футболистов приняли участие, почти две недели ребята каждый день проводили матчи, и под конец накал страстей был уже нешуточным. Киберфутбол уравнивает всех, и для школ это действительно стало важным способом показать свою силу. Могу поздравить «Красногвардеец», именно их футболист Илья Леонов выиграл турнир.

Очень интересные соревнования проводит наша коллегия судей, они пригласили к участию всех футбольных арбитров России и получили много заявок на участие. Уже проведено два турнира по 32 участника в каждом и готовится следующий. Мы думаем, что эта история должна стать такой же регулярной, как и футбольный турнир имени Павла Казакова, который проводится каждую зиму.

Скоро стартует турнир по FIFA 20 среди мини-футбольных команд. Планируем, что он пройдет в особом режиме, который будет близок как раз игрокам в мини-футбол. Скоро обязательно анонсируем все детали, там набирается довольно интересный состав участников.

Ну а в данный момент начался Кубок Москвы по интерактивному футболу для всех желающих, на двух платформах – Playstation 4 и Xbox, который одновременно является и отборочным этапом к Кубку России. По регламенту игроки, имеющие московскую прописку или временную регистрацию в Москве, получат право сыграть на всероссийском турнире только выиграв Кубок Москвы. Поэтому и заявок мы получили довольно много, и турнир получается довольно представительным. Игры Кубка Москвы будут идти до конца мая, советую всем подписываться на наши социальные сети и следить за ходом турнира.

– В этот период социальные сети приобрели особое значение.

– Да, сейчас уже невозможно себе представить мир без них, поэтому мы обязаны идти в ногу со временем и активно работать над контентом. Люди очень хотят видеть футбол и своих кумиров хотя бы на экранах своих мобильных устройств. Например, в нашем инстаграме можно увидеть живые интервью с лучшими игроками Летних Первенств прошлых лет, ребята рассказывают о том, как попали в футбол, о чем мечтают, вспоминают самые яркие моменты и делятся тем, как проводят время на карантине. Это очень интересно, и как мне кажется, мотивирует других ребят, которым только предстоит пройти путь до сборных команд России.

Очень здорово, что этот тренд поддерживают и школы с клубами, участвующие в наших соревнованиях. Очень много креативных, позитивных и полезных идей, которые помогают пережить этот период без футбола. Очень благодарен пресс-службам клубов и академий, которые каждый день заряжают всех нас позитивом.

– В соцсетях МФФ также очень часто можно найти информацию про ветеранов.

– Действительно, мы обращаем много внимания на это. Во-первых, считаю, что очень важно поддерживать связь поколений, чтобы юные игроки помнили и равнялись на героев прошлого и знали историю футбола родного города. Во-вторых, очень важно оказывать внимание и поддержку ветеранам, особенно сейчас. Мы делаем всё возможное, чтобы наши легендарные игроки прошлого во время самоизоляции ни в чем не нуждались. Недавно поздравили с Днём Победы, а до этого подарили на пасху праздничные куличи. Но это не всё, не менее важно и простое внимание, которое мы оказываем в том числе и через социальные сети.

Кроме того, этот год мы объявили годом Константина Бескова, поэтому в наших социальных сетях сейчас много информации о нем, проводим викторины, приводим интересные факты из его жизни, в том числе и из первых уст от людей, работавших с ним.

– Что можете посоветовать игрокам и болельщикам, которые ждут возобновления сезона?

– Советую заботиться о своем здоровье и тренироваться в домашних условиях, чтобы подойти к сезону в максимальной готовности и хорошей форме. Сейчас самый ответственный момент и очень важно объединиться в борьбе с вирусом. Если мы все приложим необходимые усилия и будем соблюдать рекомендации, то уже в середине лета сможем вернуться к привычной жизни и наслаждаться футболом!