Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев подвел итоги учебного года в Центре по подготовке детско-юношеских тренеров им К.И. Бескова.

– Каковы успехи Центра в завершившемся учебном году?

– Этот учебный год получился крайне необычным из-за режима самоизоляции, но благодаря профессионализму преподавательского состава Центра, нам удалось выполнить все намеченные планы. За этот учебный год мы обучили 73 новых тренера по программе переподготовки «Тренер по футболу», более 200 тренеров окончили программу повышения квалификации на аттестационные уровни “C” и “D”. Итого, за три года через наш Центр прошло почти 800 слушателей – это серьезная цифра.

– В центре Бескова часто можно встретить именитых гостей, которые делятся опытом со слушателями. Кого можете выделить в этом году?

– У Центра сложились дружеские отношения с большим количеством специалистов. Они видят, что мы делаем важное дело и с большим удовольствием делятся своим опытом. Известные игроки и тренеры прошлого Борис Игнатьев, Александр Тарханов, Сергей Шавло и Александр Пискарев, действующие тренеры сборной России Владимир Паников и Мирослав Ромащенко, главный тренер юношеской сборной Дмитрий Хомуха, директор академии ЦСКА Олег Корнаухов и многие другие. Особо отмечу Андрея Талалаева, его лекции всегда вызывают живой интерес у начинающих тренеров, а в период самоизоляции принял участие в нашей онлайн-конференции. Я считаю Андрея одним из самых талантливых тренеров нового поколения и очень рад, что он получил новый вызов в «Крыльях Советов» и уже добился первых успехов с ними.

– Расскажите подробнее об этой онлайн-конференции

–  Мы предложили слушателям интересную концепцию, в течение дня специалисты в различных областях рассказывали о всех стадиях становления юного спортсмена – от зачисления в спортивную школу до просмотра в профессиональных клубах. Андрей Талалаев, например, рассказывал на какие качества у молодых спортсменов он прежде всего смотрит, когда принимает решение о зачислении в профессиональный клуб. Это было очень успешное мероприятие, участие приняло большое количество слушателей, причем довольно известных и уже работающих в лучших футбольных школах и клубах России. И мы получили положительный отклик, в следующем учебном году обязательно повторим и расширим наш опыт онлайн-конференций.

– В этом учебном году в преподавательском составе появились новые лица.

– Мы всегда стараемся развиваться, ищем лучших специалистов, которые не только сами обладают успешным опытом работы тренером и могут служить примером, но и умеют грамотно донести свою мысль, обучить молодых тренеров. Поэтому к нашему опытному преподавательскому составу – Николаю Киселеву, Александру Кузнецову, Александру Шагову, Вадиму Визе, Алексею Орлову и другим, регулярно добавляются новые лица, работающие в московских футбольных школах – Роман Рогов и Игорь Гребенников из «Локомотива», Андрей Иванов из «Сокола», Андрей Плахетко из ЦСКА и многие другие. Кроме того, очень важный курс проводят спортивный врач ФМБА Александр Федоров, кандидат педагогических наук Сайдамин Цакаев и декан МГАФКа Светлана Лепешкина. Благодаря им, мы можем сказать, что обучение в нашем Центре действительно всеобъемлющее и комплексное.

– Сохранится ли дистанционное обучение в следующем учебном году?

– У нас есть такие планы, процесс онлайн-обучения уже налажен, однако некоторые вещи невозможно передать по интернету. Всё-таки один из важных принципов нашего Центра гласит, что теоретические знания должны подкрепляться практической работой. Все наши группы выходят на футбольное поле и проводят реальные занятия, за что я хочу отдельно поблагодарить руководителей школ «Чертаново», «Сокол», «Спартак-2», а также стадиона «Спартаковец» им. Н.П. Старостина.

Однако в дистанционном обучении есть и свои преимущества, у нас большое количество заявок на обучение из самых разных регионов, и в следующем году мы обязательно подготовим курсы, которые будут проводиться дистанционно для слушателей со всей России.