Одно из самых ярких событий нового сезона – дебют команды «Сахалинец» в чемпионате Москвы по футболу среди команд любительских футбольных клубов Дивизиона «А». «Сахалинец» ярок не только на футбольном поле, где сходу навязал борьбу «Росичу», «Зеленограду» и «Родине-2», но и за его пределами: в социальных сетях и Youtube.

Чтобы разузнать побольше о спортивной составляющей их успеха, мы отправились в «Рублево», где проводит свои тренировки «Сахалинец» и пообщались с главным тренером команды – известным в прошлом футболистом, чемпионом и обладателем множества кубков в составе «Локомотива» Юрием Дроздовым.

– Кажется, что в «Рублево» созданы идеальные условия для прогресса футболистов. В вашем детстве были такие же?

– В Пятигорске, где я родился, было всего одно тренировочное поле, покрытое опилками. А когда переехал в Москву, то условия были не хуже. Я попал в ФШМ, мы летом занимались в «Лужниках», на знаменитых искусственных полях «венгерках». Зимой перебирались в манеж «Олимпийского». После Пятигорска я конечно был под большим впечатлением. Но недавно мы были с командой на сборах недалеко от Пятигорска и там построили пять новейших футбольных комплексов, примерно таких же как в «Рублево». В некоторых по два поля, искусственное и натуральное, современные тренажерные залы, раздевалки – всё для работы. Мы получали удовольствие, работая там.

– Вы побывали почти во всех уголках России, как футболист и как тренер. Можно сказать, что футбол в России развивается?

– Футбол не стоит на месте, конечно развивается. Появились хорошие академии, например, у Галицкого в Краснодаре, здесь в Москве само собой отличные академии у «Локомотива», «Спартака», «Динамо». Построено много отличных баз и стадионов к Чемпионату мира, появились хорошие условия для работы.

– А на Дальнем Востоке?

– На Дальнем Востоке похуже. В Южно-Сахалинске, где я работал, с этим проблем не было, там два стадиона – один в парковой зоне и центральный. Условия хорошие, но в других городах, Иркутске, Барнауле, приезжаешь и грустно от увиденного. Иркутск город-миллионник, а стадион заброшен, поле ужасного качества, никто не заинтересован в том, чтобы привести всё в порядок. В Барнауле тоже самое, старый динамовский стадион в плачевном состоянии. Общество «Динамо» строило такие стадионы для всех своих команд, такой же в Ставрополе и Петербурге. В общем, можно сказать, что футбол на Дальнем Востоке потихоньку умирает. Поэтому и пришлось убрать эту зону из второго дивизиона и раскидать команды.

– Эта реформа соревнований ПФЛ поможет поднять интерес к футболу?

– Думаю да, будет интересно посмотреть. Могу сказать про Южно-Сахалинск, там болельщики всё время ходили на футбол, по полторы, по три тысячи. Но когда осталось шесть команд, стало уже неинтересно, болельщики все команды, всех футболистов наизусть знают. Теперь же к ним приедут команды из группы «Центр» и это новый вызов.

– Футбол по-прежнему важное событие для провинциальных городов?

– Всё зависит от ранга соревнований, какая команда приедет. Если идёт команда вверху, допустим «Сахалин» на первом, и приезжает команда со второго места, то весь город соберется. Или если в кубковом соревновании привезти команды первой или высшей лиги. Когда работал в Нальчике, мы привозили в город «Амкар» и «Краснодар». Собирался полный стадион – такого не было со времен когда «Спартак-Нальчик» играл в Премьер-лиге.

– Предыдущим вашем клубом был «Сахалин». Теперь – «Сахалинец». Это связные истории?

– Команды разные. «Сахалин» – это команда с одноименного острова, а «Сахалинец» – команда, созданная блогером Михаилом Литвиным, она базируется в Москве. Сам Литвин родом с Сахалина, поэтому выбрано такое название. И логотип у нас придумали ребята – знаменитый маяк на острове, около 30 километров от Южно-Сахалинска. Из «Сахалина» в «Сахалинец» кроме Литвина переехали трое футболистов.

– А вы как попали из «Сахалина» в «Сахалинец»?

– Мы давно знакомы с Михаилом Литвиным. Я его видел еще в 2012-м году, когда первый раз приезжал на остров тренировать «Сахалин». Затем он приезжал в «Краснодар» на просмотр в академию, я работал тренером в «Краснодаре-2». Кстати, его готовы были оставить в академии. Это была их знаменитая команда 1999 года рождения, с Сафоновым, Шапи Сулеймановым, Игнатьевым, Уткиным и всеми остальными и тренер Мхитар Давидян был готов оставлять Мишу. Но он заскучал по Сахалину, родным, собрал вещи и уехал.

– У вас была похожая история, когда вы уезжали из Пятигорска в Ставрополь.

– Да, пробыл три месяца, может полгода и тоже уехал. Но там еще наложились проблемы со здоровьем.  Ставропольские врачи нашли какие-то проблемы, которых потом никто больше не находил. Проблемы роста, когда организм растёт, нагрузки растут, а сердце не успевает. Такое у многих было, проблемы молодости. Уже когда в «Локомотиве» играл, обследовался у известных врачей. Они сделали УЗИ сердца, и насколько я знаю, до сих пор в каком-то медицинском институте показывают эти снимки на занятиях, что с таким сердцем человек может заниматься профессиональным спортом.

– Старт чемпионата отложился из-за карантина, но, кажется, вашей команде это пошло только на пользу, даже на сборы успели съездить.

– Да, могу сказать, что действительно пауза пришлась нам кстати. Мы отобрали команду только в марте, и к середине апреля вряд ли бы получилось показывать хороший футбол. Когда мой контракт с «Сахалином» кончился, я встретился с Михаилом Литвиным и он объявил задачу – выход с командой во вторую лигу. Я объяснил, что для этого нам нужны сборы. В Москве, конечно, можно тренироваться в «Рублево», или еще где-то, но это не заменит настоящих профессиональных трехнедельных сборов, с хорошими соперниками, с просмотром игр, теоретическими занятиями. Он человек футбольный, всё понимает, поэтому сказал «Да, конечно» и мы поехали в Ессентуки. Работали с большим желанием, сильно прибавили по тактике, по физике.

–  Нынешний «Сахалинец» и ваш предыдущий клуб «Сахалин» равны?

– Нет, по организации «Сахалинец» на две головы выше.

– А по составу?

– Сейчас и по составу тоже. Там из-за кризиса сократили бюджет команды, руководство решило оставить только местных, заявили большое количество игроков из молодёжного состава. Тот состав, что был у меня, был очень сильный. Я думаю, в этом сезоне они бы точно шли в тройке, и может быть боролись бы за победу. А сейчас после трёх матчей три поражения. Пока эта молодёжь местная обобьется, почувствует, что такое вторая лига, могут уже и не подняться с низа турнирной таблицы.

– Как вам уровень нынешних московских соревнований?

– По сравнению с прошлым годом сейчас подобралось 5-6 очень крепких команд. Это лидеры «Росич» и «Зеленоград», которые каждый год борются за победу, добавились «Родина», «Гераклион», ФШМ, СШ №75 очень хорошего уровня. Спокойно могут выступать по второй лиге и не затеряются.

– А уровень футболистов вам как? На ваш тренерский и игроцкий взгляд, есть те, кого можно в скором времени ожидать в лигах уровнем выше?

– Попадаются хорошие ребята, 3-4 мальчишки есть в ФШМ, на которых можно положить взгляд. Понятное дело у Родины хорошие футболисты, ребята именно отбирались, а не набирались. У Гераклиона есть перспективные ребята. Если скауты приедут, то они найдут ребят. Да даже у нас уже два человека поехали на просмотр в ФНЛ.

– Можно сказать, что у вас сформирована команда, и селекция как таковая закончилась?

– На данном этапе да, в принципе закрыли все позиции. Те футболисты, которые у нас есть, с теми и будем работать до конца сезона. Желающих попасть к нам очень много, пишут, приезжают даже из других городов, просятся на просмотр. Но мы решили, что следующий просмотровый сбор будет уже по окончанию этого сезона, как бы он для нас ни сложился.

– Как строилась селекция, как отбирались футболисты в команду?

– На самый первый сбор в конце января Михаил позвал друзей, с которыми сам тренировался на Сахалине, в ФШМ. Те рассказали своим друзьям, и вот так в первый день пришло около 20 футболистов.

– Сколько их них осталось?

– Человек 10-12. Неплохой результат на самом деле, многие приходили не из топовых академий, не имели представления, что такое Чемпионат Москвы среди ЛФК. Много работы пришлось проводить, технической и тактической.

– Как вы стали тренером?

– Когда заканчивал в Локо-2, уже представление имел о тренерской работе, но это было поверхностно. Потом принял решение, что да, раз всю жизнь в футболе, надо становиться тренером. Сначала помощником, потом главным в Сахалине, Краснодаре-2. По началу казалось, что всё просто, но.. с каждой игрой только седина прибавляется! Даже здесь, в третьей лиге – казалось бы «что там третья лига». Но я и футболистом был довольно эмоциональным, и тренером стал таким же. В жизни спокойный, но когда дело касается футбола и футбольного поля, я очень эмоциональный человек.

– Получилось что-то перенять от тренеров, с которыми вы работали как футболист?

– Когда ты всю жизнь в футболе, само собой всё перенимается. Работал с многими с мэтрами нашего отечественного футбола, и не только – даже с Ролланом Курбисом пересекся в Алании. Конечно, что-то я взял от них, но футбол постоянно меняется, поэтому приходится искать своё. Сейчас много информации есть в интернет, много специализированной литературы. Есть где взять полезную информацию для работы. Каждый тренер ищет что-то своё, и у меня тоже своё видение, свой взгляд на футбол.

– А в плане психологии, вспоминаете, как с вами  общались Юрий Семин, Валерий Газзаев и другие тренеры?

– Постоянно вспоминаю. Чтобы управлять командой, нужно к каждому футболисту найти свой подход. К одному можно жёстко, к другому наоборот, кнутом и пряником. Все футболисты по разному воспринимают то, что ты ему говоришь, по разному принимают критику. Вспоминаю даже как относились ко мне мои детские тренеры. Всё равно ведь, почти все футболисты «Сахалинцы» мне годятся в сыновья. Иногда отношусь к ним как отец, а иногда искры летят в раздевалке, без этого тоже нельзя.

– После вашей первый игры в чемпионате против «Росича» были искры?

–  Конечно, игра была такой. Нас поставили сразу против лидера зоны, на их поле, натуральном газоне. Много было спорных моментов по судейству. «Росич» на 17-й минуте бил пенальти, но наш вратарь справился, придал уверенности всем ребятам. Сыграли вничью, но никакого успокоения не было. Хотя стратегически мы добыли очень важную ничью – на поле одной из самых сильных команд турнира, взяли очко и проверили свои силы. Но, конечно, хотелось выиграть, и я знаю потенциал моих ребят, они будут прибавлять с каждой игрой. Почти никто из них перед игрой с «Росичем» не играл даже на уровне третьей лиги. Человека четыре играли в ПФЛ, но далеко не на ведущих ролях.

– Еще обиднее было потерять очки с «Родиной-2»?

– Да, многое решил очень быстрый гол «Родины» с пенальти. Наш защитник ошибся, хотя на сборах всё проходили, проговаривали на видео, изучали на практике. Эту ошибку нельзя было допускать. Хотя и у нас было много моментов, у них здорово сыграл вратарь Новиков. Очень досадный момент в конце первого тайма не забили, с пяти метров, из убойной позиции нападающий ударил прямо во вратаря. Может быть, смогли бы перевернуть игру, если бы забили тогда. Очень много сил потратили, но «Родина-2» отличная команда, все игроки обучены, почти все ребята «спущены» со второй лиги. Они правильно всё делают, у них много хороших футболистов и они дают всем играть во второй, в третьей команде. Можно быть чемпионом по тренировкам, но без игр это ничего не значит.

– «Родина-2» самый сильный соперник из тех с кем встречались?

– Всё-таки «Росич» выглядит посильнее. Они и сыгранные, и опытные. Многие поиграли по второй, по первой лиге. У них с «Родиной-2» будет очень интересный матч. Хотя вот «Росич» потерял очки с СШ №75. Жалко, мало информации об этих играх, сложно найти записи в интернете. Мы тоже не выкладываем полные записи игр. У нас Михаил после матчей делает обзоры, что-то интересное для болельщиков. Даже медведя в раздевалку как-то притащили!

– И это всё не зря, по статистике «Сахалинец» одна из самых популярных в интернете футбольных команд во всей России. Вы чувствуете это?

– Это всё благодаря Литвину и ребятам. Для любительского клуба у нас очень много болельщиков. Когда были на сборах в Ессентуках, у нас на тренировки ходило по две тысячи человек! И охрана, и милиция их разгоняли, болельщики чуть ли не забор сломали. У гостиницы постоянно ажиотаж. Меня-то слава богу это поколение не знает, я спокойно проходил, а вот ребятам проходу не давали.

– Такое внимание помогает или мешает?

– Я отношусь  к этому положительно. Кто-то в интернете написал «кумиры малолеток», так это же здорово! Хотя у Литвина аудитория очень разная, и возрастные есть, и среднего возраста и дети. Но почему нет, мне тоже было мало лет, и у меня были кумиры, актёры, футболисты, хоккеисты. Мы их все знали, и если с кем-то могли увидеться, то это было здорово. У нового поколения кумиры блогеры, почему нет. Миша ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет, не тусуется в ночных клубах, играет в футбол, много помогает людям.  Это здорово.

– От многих тренеров я слышал, что новое поколение футболистов в целом более профессионально относится к делу, чем даже ваше поколение.

– Думаю, это так. Намного стали профессиональнее относиться. Футбол – это заработок. Хорошие деньги можно заработать даже в третьей лиге, второй. Как-то проявить себя и подняться выше. Хотя все мы люди. Недавно Магкеева выложили с «Локомотива», футболисты тоже хотят отдохнуть. Мы в своё время ходили в рестораны, в открывающиеся казино, в «Метелицу». Но тогда не было такого, что тебя могут в любой момент снять на телефон и выложить в интернет. Правда и вели себя мы по-другому. Какими бы звёздами ни были, но таких инцидентов как у Кокорина с Мамаевым себе не позволяли.

– Сейчас много футбола смотрите?

– Очень много. Российскую Премьер-лигу и ФНЛ отсматриваю почти полностью. Слежу за Второй лигой, кто, где и как выступает. Интересно посмотреть Английскую Премьер-лигу, особенно те команды, которые играют по тем же схемам, что и я использую в своей работе.