27 октября в пресс-центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция, посвященная Региональным центрам подготовки футболистов в Москве.

В пресс-конференции приняли участие Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин, Первый заместитель руководителя Департамента спорта города Москвы  Светлана Бажанова, технический директор РФС Андрей Власов, руководители трёх московских РЦПФ Николай Ларин (Чертаново), Дмитрий Струтынский (Строгино) и Евгений Мелешкин (ФШМ).

Спикеры конференции рассказали о заключенном соглашении между Правительством Москвы, РФС, Министерством спорта и Московской федерацией футбола в рамках которого в Москве трём ведущим футбольным школам был присвоен статус Региональных центров подготовки футболистов. Региональные центры подготовки футболистов – это вершина пирамиды подготовки юных спортсменов. В данных школах обучаются самые талантливые футболисты, работают лучшие детские тренеры и опытные селекционеры.

«В Москве выстроена оптимальная система подготовки футболистов от набора в многочисленные футбольные школы и секции до подготовки спортсмена к профессиональному футболу и выступлению за сборные команды Москвы и России в Региональных центрах подготовки футболистов», – сказал Сергей Анохин в рамках пресс-конференции, отвечая на вопрос про доступность футбольных школ для всех желающих.

На вопрос про подготовку судей и тренеров Сергей Анохин ответил: «Московская федерация осуществляет подготовку судей с юных лет, занятия абсолютно бесплатные, у нас большое количество соревнований, в которых молодые арбитры смогут получать практику, развиваться и дойти до международного уровня, как например всем известный Сергей Карасев.

Более трёх лет работает Центр по подготовке детско-юношеских тренеров. За три года мы обучили и лицензировали более тысячи тренеров, особенно часто обращаются учителя физкультуры, которые повышают свою квалификацию. Для нас очень важно, чтобы с самых юных лет с детьми работали квалифицированные и подготовленные тренеры».

Большое обсуждение вызвал вопрос о том, увеличивается ли количество девочек, желающих заниматься футболом, как ведется подготовка женских команд в РЦПФ и в целом о развитии женского футбола в Москве.

«Безусловно, после Чемпионата мира 2018 года поток девочек, желающих обучаться футболу, резко вырос. Это отмечают все наши школы, ведущие подготовку девочек, количество команд увеличивается. В РЦПФ «Чертаново» и «Строгино» уже есть женские отделения и готовят спортсменок для сборных России. Девочки из «Чертаново» играют у нас в юношеском Первенстве и одерживают победы в Четвертой лиге. Ждём, что в скором времени женское отделение появится и в ФШМ. Женский футбол в Москве на подъеме», – рассказал Сергей Анохин.

По окончанию пресс-конференции Сергей Анохин подвел итоги прошедшей пресс-конференции:

«Эта пресс-конференция, организованная Департаментом СМИ и рекламы города Москвы в пресс-центре Правительства Москвы показывает насколько для города важно соглашение о развитии футбола, которое мы подписали в прошлом году. Мы, конечно, в свою очередь стараемся соответствовать, понимаем в какую сторону двигаемся и что делаем для того чтобы достичь поставленных целей.

Создание региональных центров в Москве, это важный шаг и признание наших заслуг. Но вместе с тем и большая ответственность, нельзя останавливаться, необходимо дальше себя проявлять и готовить спортсменов для сборных команд Москвы и России.

«Чертаново», «Строгино» и ФШМ это наши ведущие футбольные школы, которые неоднократно доказывали свой статус результатами на футбольном поле и уровнем подготовленных спортсменов. Работа в рамках соглашения проводится большая, и планы на будущее у нас очень масштабные».