После семи подряд победа “Зеленограда” в Кубке Москвы по футболу у трофея новый обладатель, им стала СШ №75 “Савеловская”, одержав в фантастическом по своему сценарию финале победу над командой “Родина-2”.

Противостояние “Савеловской” и “Родины-2” началось еще в групповом этапе, обе команды попали в группу “B”. После ничьи со “Сменой” выход в плейофф для “Савеловской” оказался под угрозой – поражение со счётом 1:2 вывело СШ №75 в четвертьфинал только благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Однако в матчах плей-офф команда преобразилась – сперва победа над “Сахалинцем” со счетом 2:1, а затем и главная сенсация всего турнира в полуфинале – действующий обладатель Кубка Москвы, “Зеленоград” оказался повержен на своём поле, причем повержен убедительно и без особых вариантов, со счётом 3:1.

Но в финале “Савеловскую” ждал еще более грозный соперник – та самая “Родина-2”, которая уже обыгрывала их в группе. Ведомые Александром Павленко футболисты в четвертьфинале без проблем обыграли ФШМ, а в полуфинале выбили из розыгрыша действующего чемпиона “Росич”, который до того за весь чемпионат не проиграл ни разу.

Финальный матч начался с двух подряд голов “Родины-2” – сперва хорошую передачу с фланга замкнул Хайрулин, а затем бильярдным ударом вогнал мяч в угол ворот Товмасян.

“Савеловская” под бойкие подсказки главного тренера Виталия Ражева пришла в себя минуте к двадцатой, и начала создавать моменты у чужих ворот, но до перерыва так и не смогли забить.

Ключевой момент игры произошел в начале второго тайма – Александр Павленко сделал тройную замену в составе “Родины-2”, на поле появились Максим Пичугин, Даниил Лопатин и Арсен Айрапетян. Именно Даниил и Арсен могли решить исход матча, если бы забили в кинжальном прорыве сразу после свистка судьи о начале второго тайма. Но с ударом Лопатина блестяще справился Илья Матвеев, а удар Арсена Айрапетяна уже в пустые ворота парировал оставшийся на ленточке воротАрсен Акопов.

Сразу после этого СШ №75 “Савеловская” отквитала один гол – самый активный игрок первого тайма Артем Забун после очередного забега по левому флангу чудо-ударом поразил ближний угол ворот “Родины-2”, а еще через пару минут за второе предупреждение был удален с поля игрок “Родины-2” Глеб Захаров.

“Савеловская” взяла матч под свой контроль, хотя дважды Илье Матвееву еще приходилось выручать свою команду в казалось бы безнадежных ситуациях. И его спасения позволили СШ №75 сперва отыграться, а затем на 90-й минуте и выйти вперед. Оба мяча благодаря стараниям фланговых футболистов забил вышедший на замену Даниил Шакиров.

Ни времени, ни сил на то чтобы отыграться у “Родины-2” уже не осталось и финальный свисток ознаменовал победу “Савеловской” в финальном матче и первый для них “Кубок Москвы по футболу”.

Лучшими игроками в составах команд были признаны Даниил Хайруллин (Родина-2) и Арсен Акопов (СШ №75 “Савеловская”).

Московская федерация футбола поздравляет всех победителей и призеров Кубка Москвы и желает удачи в следующем сезоне!