В минувшие выходные стартовало Зимнее Первенство Москвы, а на этой неделе пройдут первые матчи традиционного Зимнего Кубка Президента Московской федерации футбола. О том, как детско-юношеский и любительский футбол возвращается в столицу, мы узнали у Президента МФФ Сергея Анохина.

– Учитывая все обстоятельства, можно ли сказать, что это Зимнее Первенство – особенное?

– У него есть определенные особенности, связанные по большей части с обеспечением безопасности участников, но в целом по срокам, по структуре календаря оно напоминает все предыдущие Зимние Первенства, так что, можно сказать, мы возвращаемся к привычной жизни и устоявшемуся графику.

– В чем заключаются эти особенности?

– Во-первых, мы гораздо более жестко подходим к вопросам организации матчей, чем это делали в прошлые сезоны. Зимнее Первенство – это, прежде всего, подготовительный турнир, в котором команды просматривают игроков и готовятся к основному соревнованию – Летнему Первенству Москвы. Но в этом году мы вынуждены внимательно следить за исполнением требований Москомспорта и Роспотребнадзора в части проведения матчей и тренировок. Мы благодарны мэру Москвы за то, что он своим указом разрешил проведение спортивных мероприятий и работу спортшкол, и понимаем, что это стало возможно только благодаря нашему неукоснительному соблюдению всех требований.

Во-вторых, РФС объявил о том, что в мае пройдут финальные этапы Первенств России по футболу для команд 2005, 2006 и 2007 годов рождения, поэтому Зимнее Первенство будет еще и отборочным этапом для этих соревнований. И это сразу повышает и статус турнира, и желание команд показать свой наилучший футбол. В связи с этим немного изменился и календарь, чтобы все команды находились в равных условиях и Москву представляли действительно сильнейшие. Желающих поехать на всероссийский турнир у нас гораздо больше, чем отведенных квот, поэтому, несмотря на холодную погоду, матчи Зимнего Первенства ожидаем очень жаркие.

– Участников в Зимнем Первенстве меньше, чем в прошлом году, это тоже связано с ограничениями?

– Желающих участвовать у нас в этом году не меньше, чем в прошлом. Но нас в первую очередь интересовала безопасность участников, поэтому, в частности, к нам впервые за долгое время не приедут «Рубин», «Ростов» и УОР №5. Мы с нетерпением будем их ждать в следующем году, они всегда желанные гости на наших соревнованиях.

– Первые матчи уже прошли, вы что-то отметили для себя?

– Отметил бы невероятное счастье на лицах всех футболистов, то, как они соскучились по футболу. Многие из них не выходили на поле с октября, когда из-за ограничений было остановлено Летнее Первенство. И сейчас мы видим, что они не только всеми силами пытаются наверстать упущенное, но и получают настоящее удовольствие от возможности сыграть в футбол.

Правительство Москвы разрешило пускать на спортивные мероприятия болельщиков: до 50% от вместимости трибун при соблюдении регламента безопасности, и это тоже очень здорово, всё-таки футбол со зрителями, даже детско-юношеский, воспринимается совершенно по-иному.

– Зимний Кубок Президента для любительских клубов пройдет уже третий год подряд, в чем его отличия в этом году?

– Принципиальных отличий нет, базовый принцип всё тот же: это турнир, в котором любительские клубы могут спокойно готовиться к летним соревнованиям. В прошлом году мы пригласили к участию выпускные команды топ-академий, и было интересно сравнить их уровень на фоне лучших любительских клубов. В этом году для них организован отдельный кубок «Московская зима», который также очень интересен.

В Кубке Президента же выступят все наши лучшие любительские клубы: «Росич», «Зеленоград», «Родина-2», «Сахалинец». Добавили несколько хороших команд из Дивизиона «Б», команду УОР №5 и новичков, «Аврору», которые планируют играть в этом сезоне Чемпионата Москвы среди ЛФК. Матчи двух предыдущих лет были невероятно зрелищными и интересными, думаю, этот год не станет исключением.

– Можно ли сказать, что ситуация, по крайней мере, с футболом приходит в норму?

– Загадывать не хочется, но мы ожидаем, что всё вернется на круги своя. К середине марта закончим Зимнее Первенство, а через месяц начнется Летнее. Скорее всего, отголоски пандемии будут преследовать нас еще долго: регламент по безопасности, ограничение передвижения, тесты, самоизоляция – то, что прочно вошло в нашу жизнь в 2020-м году. От этого никуда не деться. Но всё это не сможет помешать футболу, в который очень хотят играть тысячи мальчишек и девчонок, юношей и девушек. Первый тур Зимнего Первенства это очень ярко и наглядно показал.