Молодой воспитанник “Строгино”, немало поигравший в соревнованиях под эгидой Московской федерации футбола Михаил Погорелов стал одним из открытий межсезонных сборов с лидером Российской Премьер-лиги “Зенитом”. Официальный сайт клуба взял интервью у молодого футболиста где он рассказал о своём пути в футболе, в том числе московском периоде карьеры.

Полную версию интервью читайте на официальном сайте ФК “Зенит”.

— Каким было ваше волгоградское детство?
— Как у обычного дворового пацана. Школа, тренировки, потом прогулки с друзьями по городу до позднего вечера. Я был хулиганом — не носил школьную форму, больше нравился спортивный стиль. Дрался? Случалось. Весной в школе проходили праздники — например, День футбола. Играли класс на класс, там ребята понимали, что у них нет шансов, потому что я занимаюсь футболом. В итоге задели мою одноклассницу, пришлось выяснять отношения. После этого родителей вызвали к директору.

— Почему пошел в школу «Олимпии», а не «Ротора»?
— Сначала я занимался борьбой в Доме борьбы «Динамо». Каждую среду был спортивный день: бегали, играли в футбол. Во время футбола я выделялся, постоянно спрашивали, занимаюсь ли я. Тогда играл только во дворе после тренировок по борьбе. Со временем борьба надоела, стал прогуливать занятия, хотя тренеры говорили про большой потенциал. Родители узнали, что я прогуливаю, мы поговорили, сказал им, что хочу заниматься футболом. У отца были знакомые, которые привели меня в «Олимпию», — так все и началось.

«Олимпия» и «Ротор» для Волгограда — это местные «Барселона» и «Реал». Мы обыгрывали «Ротор», исход большинства матчей решал я. Тренер «Ротора» предложил переход, рассказал об условиях, но я остался в «Олимпии», а потом уехал в Москву.

— Принципиальность появилась сразу или в процессе противостояния с «Ротором»?
— Изначально ее не могло быть, потому что не понимал, что такое «Ротор». Разговаривая с тренерами, пацанами, осознал, что «Ротор» — особый соперник и туда уходить нельзя. Некоторые все же так делали, потому что понимали, что у «Олимпии» нет главной команды.

— Вы сразу начали играть ближе к атаке?
— Всегда играл центральным нападающим, но постепенно спустили на позицию инсайда. Когда перебрался в «Локомотив», переставили на фланг атаки — играю там до сих пор.

— Самое яркое футбольное воспоминание до переезда в Москву?
— Кубок Черноземья, на котором мы заняли второе место, проиграв в финале «Факелу». Наверное, это единственное значимое достижение. От нас ждали хорошего результата, к турниру готовили сразу три тренера, хотя в обычное время с командой работал один. Так что ждали победы, но с «Факелом» не хватило сил.

— Кто-то из партнеров по «Олимпии» добрался до взрослого уровня?
— Артем Голубев из «Уфы». Мы пересеклись, когда я только пришел, — успели провести пару тренировок, после чего его забрали в «Краснодар».

PZ_014489_00057_1h.JPG***
— Вы переехали в Москву один, когда вам было тринадцать. Как не раздавил большой город?
— Первое время никуда не ходил, жил на базе «Локомотива». Весь график: тренировка — база — школа. Мог выйти только за бутсами, в остальное время сидел на базе.

— Пришлось себя сдерживать?
— Да, умерил пыл. Родители говорили, что это другой уровень, нужно цепляться, чтобы остаться в Москве. Понимал, что возвращение в Волгоград ни к чему не приведет, поэтому действительно цеплялся. Но само поведение — да, вопреки самому себе.

— В «Строгино» вы перескочили молодежку, сразу попав в главную команду. Такое часто происходит?
— Раньше такого вообще не было, возможно, я первый человек, игравший за свой год и за основу во второй лиге. Мне было шестнадцать, а моим партнерам по двадцать пять — они бились за результат и высокие места. Дебютировал в ПФЛ против смоленского «Спартака», первый мяч забил в домашнем матче с «Псковом».

— Какие ощущения от игры в ПФЛ в 16 лет?
— Понимал, что это большой скачок, там уже не было «ну проиграли и проиграли». Матчами в ПФЛ люди зарабатывают себе на жизнь. В первой игре мне дали всего 12 минут, но все прошло удачно: создал пару опасных моментов.

— В основе «Строгино» тоже выходили на фланге атаки?
— Нет, вторым нападающим в 5-3-2.