Президент МФФ Александр Старцев подвёл итоги Чемпионата Москвы среди ЛФК: "Интерес к любительскому футболу в этом году сильно вырос. Это был насыщенный и интересный сезон!"

Новость

Президент МФФ Александр Старцев подвёл итоги Чемпионата Москвы среди ЛФК: "Интерес к любительскому футболу в этом году сильно вырос. Это был насыщенный и интересный сезон!"

28 октября

Президент Московской федерации футбола Александр Старцев прокомментировал завершившийся чемпионат Москвы по футболу среди команд любительских футбольных клубов «Дивизиона «А».

 - Хочу поздравить «Росич» с очередной победой в Чемпионате. Невероятная стабильность клуба привела уже к шестому подряд чемпионству. В этом году «Росич» доминировал в московских любительских соревнованиях – главная команда стала обладателем «требла» - выиграла Кубок Москвы, Суперкубок Москвы и Чемпионат в дивизионе «А», а молодёжная команда близка к тому чтобы выиграть дивизион «Б». Это очень впечатляющее достижение, которое будет сложно повторить в будущем.

Вообще, я хотел бы поблагодарить все команды за очень интересный сезон. В организационном плане всё прошло на высоком уровне. Мы увидели много упорных матчей, красивых голов и талантливых футболистов, которые, уверен, скоро попадут в профессиональные команды и покажут свой класс. Уровень футбола, особенно, когда играли между собой лидеры, был очень высок. На центральные матчи тура назначались арбитры, обслуживающие профессиональные соревнования, в том числе РПЛ и ФНЛ, что еще больше подчеркивало статус игр и подогревало к ним интерес.

- В начале соревнований, казалось, что чемпион в этом году может смениться. За счет чего «Росич» смог оказаться лучше своих соперников?

- За последние годы, когда они становились чемпионами, у «Росича» выработался менталитет победителей. Поэтому, даже когда команда находилась не на первой строчке, футболисты и тренерский штаб упорно шли к своей цели и добивались побед. В этом клубе налажены все управленческие процессы, собраны хорошие игроки и тренеры. Когда все компоненты вместе работают на результат, он приходит.

Если считать вместе с Кубком Москвы, то «Росич» не проигрывает уже 25 матчей подряд и на зимнюю паузу так и ушли непобежденными. Это потрясающее достижение, учитывая, насколько плотный у нас был в этом году чемпионат. Каждая команда, даже из нижней половины таблицы, преподносила сюрпризы и навязывала очень тяжелую борьбу лидерам.

- Финал Кубка Москвы получился в этом году повторением прошлого. Как вам игра?

- Это был один из самых захватывающих розыгрышей Кубка на моей памяти. И, учитывая, как драматически завершился прошлый финал, многие хотели увидеть реванш – и он состоялся. В этот раз «Росич» оказался сильнее, но мы видели игру абсолютно равных команд. 

Отмечу, что ФШМ, который выиграл прошлый розыгрыш Кубка Москвы, в этом году принял участие в Кубке России, и хотя команде не удалось преодолеть первый этап, это всё равно очень важный момент для всего московского любительского футбола. Будем болеть за «Росич» в следующем году в очередном розыгрыше Кубка России.

- Какое главное открытие чемпионата этого сезона лично для вас?

- Я думаю, что не только меня, а вообще для всех, кто следил за чемпионатом Москвы в этом сезоне, поразила игра Андрея Овечкина. С момента его летнего перехода в «РИМ» он лишь два раза уходил с поля без забитых мячей, последний раз – в августе, в матче с «Летним дождиком»!

Всегда приятно, когда раскрываются неожиданные герои, ведь все ждали, что лучшим бомбардиром станет или Сергей Кутузов в очередной раз, или опытный Павел Голышев из «Росича», учитывая, сколько забили в этом году чемпионы. Но их всех опередил Андрей Овечкин, удачно перешедший летом из «Авроры» в «РИМ» и оформивший три «покера» за полтора месяца. Наблюдать за бомбардирской гонкой в этом сезоне было одно удовольствие!

- Какие дальше планы у Московской федерации футбола в любительском футболе?

- В этом году мы увидели большой всплеск внимания к любительскому футболу. Этому поспособствовала и «Медиалига», в которой играет большое количество наших ребят. Тот же Сергей Кутузов в какой-то момент стал чуть ли не всероссийской звездой, забив фантастический гол в финале турнира. Естественно, болельщики, журналисты, эксперты сразу начали следить за яркими футболистами, узнавать где они играют, а большинство из них выступают у нас в Чемпионате Москвы среди ЛФК за различные команды и от этого повышается интерес ко всему турниру.

Мы активно освещали турнир в этом году, думаю и болельщики, и сами участники остались довольны количеством и качеством подготовленных нами материалов. Сейчас будет небольшая пауза, футболистам нужно отдохнуть – сезон получился длинным и насыщенным. Ну а новый год начнется по традиции с Кубка Президента, предсезонного турнира в котором команды смогут посмотреть новых игроков и подготовиться к сезону. Уверен, что следующий сезон получится еще более насыщенным и интересным!

Автор: Цалон Артем