Тренер "Локомотива" 2008 г.р. Сергей Мочалов о сезоне, тренерском пути и особенностях своей команды

Новость

Тренер "Локомотива" 2008 г.р. Сергей Мочалов о сезоне, тренерском пути и особенностях своей команды

22 ноября

Сергей Викторович Мочалов - тренер академии "Локомотив", под руководством которого команда 2008 г.р. стала в 2022 году чемпионом Клубной лиги. В интервью нашему сайту Сергей Мочалов рассказал о себе, подвел итоги сезона и рассказал об особенностях своей команды.

 — Сергей Викторович, расскажите о том, как в вашей жизни впервые появился футбол?

 Я родился и вырос в Казахстане, только в 2017 году переехал в Москву. Здесь и началось мое путешествие. С детства нравился футбол, играл на улице с утра до ночи. Занимался в школе ЦСКА из города Алматы до самого выпуска. При ЦСКА был колледж, я попал в спортивный класс и через какое-то время попал в профессиональную команду этой школы. Честно говоря, футбольная карьера у меня небогатая была, но всё, что я мог, я сделал — к себе претензий нет: я поиграл в профессиональном футболе, а когда понял, что достиг своего потолка, перешел на тренерскую деятельность. Сподвигла стать тренером меня всё та же любовь к футболу, хотелось остаться в нем в любом качестве. Как и у многих футболистов, у меня был период травм, в который мне довелось поработать с маленькими детьми, в качестве помощника тренера, у которого и тренировался сам. Заразился этим, понравилось, и решил попробовать . Как раз, когда заканчивал карьеру, появилась хорошая возможность поработать в моей академии.

 — Как складывалась дальше ваша тренерская карьера? 

После приезда в Москву, я закончил обучение в центре им. К.И. Бескова. Мне там очень понравилось, получил много полезной информации для себя. На тот момент в центре им. К.И. Бескова работали такие заслуженные специалисты как Николай Киселев, Александр Пискарев и Вадим Визе. Поэтому и пошел туда повысить свою квалификацию, подчеркнуть для себя какие-то новые моменты, получить бесценный опыт. Помню у нас было выездное практическое занятие на одном из туров в “Клубной лиге”. Стояла задача проанализировать игру, прямо по ее ходу дать рецензию после первого и второго таймов, затем уже в письменном виде предоставить отчет на занятии. 

 — Удалось найти работу после обучения? 

 После обучения я попал в футбольную школу ФШМ и начал свою работу тренером. Ощущения были прекрасные, я стал заниматься любимым делом, попал в одну из самых известных и популярных школ, с богатой историей и хорошим тренерским составом. На тот момент Николай Иванович Киселев был главным тренером, а Милешкин Евгений Юрьевич директором. В таком коллективе было очень приятно работать. Тогда я работал с командой 2007 г.р и воспоминания остались только самые хорошие, до сих пор со всеми общаемся, приятно встречать ребят на полях. 

 — Как вы попали в академию “Локомотива”?

 После одной из игр против “Локомотива” меня пригласили на разговор и сказали, что понравилось как играла моя команда. Я всегда хотел попробовать свои силы с хорошей командой в топовой академии. Звезды сложились так, что получилось попасть в “Локомотив”. Сначала работал помощником, а в январе 2021 года предложили возглавить команду 2008 г.р. 

 — В каком состоянии вы принимали команду?

 Принял достаточно хорошую команду, до меня с ребятами работали хорошие, качественные тренеры, в тот момент они как раз переходили на формат 11 на 11 и уже проводилась определенная селекция. В итоге получил отличный, обученный коллектив, который должен и будет прогрессировать.

 — Вы стали лучшими в Москве, но на Первенстве России у вас не сложилось. Что не получилось? 

 Первенство России это скоротечный турнир, где нет права на ошибку. Вышли из группы со второго места, попали на “Краснодар”. У “быков” хорошая качественная команда. Незадолго до Первенства России, мы встречались с ними весной в финале на Кубке Дружбы, который проходил в Ростове. Счет был такой же - 2:2, но там по пенальти мы выиграли. В четвертьфинале Первенства России была хорошая борьба, но серия пенальти это всегда лотерея, на этот раз удача была на их стороне. Игра складывалась в нашу пользу, мы вели 1:0 после первого тайма, но ребятам не получилось поверить в себя и во втором тайме мы закрылись и начали играть от обороны в несвойственной для себя манере. Давление результата и того, что нет права на ошибку сыграло с нами злую шутку. Не хватило опыта, чтобы продолжать играть в ту игру, которую всегда показываем и хотим видеть от наших ребят. Когда нет права на ошибку, нужно показывать все свои лучшие качества.

 — Кто лидер в “Локомотиве” 2008 г.р.?

 Само собой в каждой команде есть лидеры. Я думаю и в нашей команде они есть, но этим ребятам сейчас по 14 лет и мы на каждом собрании и теоретическом занятии, говорим о том, что хотим видеть в каждом из них лидера. Они будут расти, развиваться и прогрессировать. Их и наша задача в том, чтобы лидерские качества были в каждом. Тогда каждый из них, будучи лидером, будет подталкивать своего партнера на развитие. Хотелось бы выделить то, что в нашей команде собраны действительно хорошие и качественные ребята, которые могут стать лидерами как в жизни, так и на футбольном поле.

 — На одном из главных матчей для вашей команды со “Спартаком” вы произнесли фразу, обращаясь к игроку своей команды - “только положительный подсказ”. Что это значит?

У каждого тренера есть своя философия. Философия Винсенте дель Боске основывается на человеческих качествах, доброжелательности и уважении, например. Мы стараемся эти вещи переносить в нашу команду и моя философия близка к этому. Мы хотим, чтобы они друг другу помогали на поле. “Положительный подсказ” нужен для того, чтобы не было конфликтов между игроками, несмотря на то, есть результат или его нет, главное чтобы они помогали друг другу. Суть этой фразы заключается в том, чтобы ребята подсказывали друг друга, а не старались напихать товарищу по команде. Этими положительными эмоциями мы пытались переломить ход встречи со “Спартаком” во втором круге.

 — Говоря о команде, на протяжении сезона мы видели, что часто на вратарской позиции происходили изменения. По какому принципу вы выбираете вратаря на тот или иной матч? 

Мы хотим, чтобы была конкуренция, а для этого ребята должны чувствовать, что любой игрок, который находится в команде и готов приносить пользу имеет право выйти на поле. Поэтому вратарская позиция у нас особенная. Мы хотели, чтобы каждый из них чувствовал, что может приносить пользу, играть и конкурировать. Вратари получали свои шансы показать себя, как и все игроки на других позициях. 

— Альберт Шихмуратов в этом сезоне запомнился не только красивыми мячами. Вы использовали его иногда левым защитником, иногда центральным, в чем сильные качества?

Для того, чтобы игрок развивался необходимо, чтобы он умел играть на нескольких позициях — это одно из хороших качеств Альберта Шихмуратова. Он достаточно универсальный игрок с левой ногой, который может закрывать позицию как центрального защитника, так и флангового защитника. Поэтому мы использовали его на двух позициях в зависимости от того, где он будет полезнее в определенной игре.

— В этом сезоне ваша команда демонстрировала не только высокий результат, но и зрелищность. Было множество матчей, в которых вам приходилось отыгрываться. Такие матчи особенно ценны для болельщиков и самих футболистов - они дают те самые эмоции, которые мы все любим. Какие самые важные матчи этого сезона вы бы отметили, в которых проходило становление команды, а игра на поле была близка к тому, что вы хотели бы видеть?

Было достаточное количество матчей, где мы совершали камбеки. В таких тяжелых матчах ребята развиваются больше всего. В этих играх нужно вытаскивать из себя свои лучшие качества и права на ошибку уже нет. В матче с ФШМ, в котором мы проигрывали по ходу матча 2:0, нам удалось переломить игру и довести счет до победного. Такие матчи показывают, что у нас есть в команде не 11 игроков, а 23. На данный момент, и каждый из них готов выйти на поле и проявить себя. Думаю в этом главная сила нашей команды.

— Был UTLC Cup, не самый удачный для команды - не вышли в финал, что там не получилось, или, может, наоборот получилось?

Рад, что удалось поучаствовать на UTLC Cup. Очень высокая организация турнира, международные соперники, играли на своем главном стадионе. Очень хотелось попасть в финал, но где то нам не повезло, где то были не готовы. Эти матчи были для нас поучительны, они показали наши слабые стороны, которые закалили нас и, поэтому ребятам удалось провести более качественную концовку сезона.

— Есть ли связь между футболистами вашей команды и главной командой железнодорожников - ходят ли ребята на футбол, может быть кто-то из игроков “Локомотива” приходил на тренировки к молодым, работает ли связь поколений?

Несомненно, эта связь есть. “Локомотив” - это большая академия, большой клуб. Ребята постоянно ходят на матчи основы, знают футболистов, следят за ними, мечтают оказаться на их месте. Очень здорово, что мы находимся практически в одной локации и, тренируясь на “Сапсан-Арене”, ребята могут смотреть на главный стадион и понимать, что, развиваясь здесь и сейчас, у них есть все возможности для того, чтобы сделать несколько важных шагов и перейти на главный стадион. Но для этого нужно много и упорно тренироваться и делать все для того, чтобы воплотить эту мечту в реальность. 

Автор: Цалон Артем
Категории: