Сергей Полстянов: "Нашли Ондуа Гаела, фактически, у станции метро!"

Новость

Сергей Полстянов: "Нашли Ондуа Гаела, фактически, у станции метро!"

24 ноября

На чемпионате мира, который проходит в эти дни в Катаре не обошлось без воспитанника «Клубной лиги». Ондуа Гаел, выступающий за сборную Камеруна, обучался футбольному мастерству в академии «Локомотив» в команде Сергея Полстянова. Мы связались с Сергеем Николаевичем и узнали о первых шагах камерунца в футболе.

 - Как и где вы нашли Ондуа Гаела?

- Шёл на тренировку команды «Локомотив» 1995 года рождения. Вижу, по стадиону ходит папа с мальчиком – смотрели на стадион, на поля. Я решил подойти и узнать, что они делают на стадионе «Локомотив». Оказалось, что мальчик захотел пройти просмотр в нашу команду.

 - И вы взяли его на просмотр?

- Я спросил, где он живёт, он ответил, что в Москве. Спросил, где занимался – он ответил, что практически нигде: в Камеруне играл в школе, а в Москве только во дворе. Я решил взять его на просмотр. Можно сказать, нашли игрока сборной Камеруна у станции метро!

 - Он сразу выделялся?

- Он был физически сильным мальчиком, но сказать, что выделялся, не могу. На тот момент у нас уже была сильная команда, в ней играли Антон и Леша Миранчуки, Виталий Лысцов, Саша Ломакин, Аршак Корян и еще много ребят по которым было видно, что из них получатся хорошие игроки. Не сказать, что Ондуа был технически обучен, но на каждой тренировке он выделялся своим старанием и самоотдачей.

 - Как приняли новичка в команде?

- У нас был очень дружный коллектив, поэтому Ондуа приняли сразу. Более того, через год он уже был капитаном команды, вместе с ним мы выиграли Первенство России, два раза выиграли Кубок РФС. Он жил в интернате, вместе с другими ребятами. Директор академии Владимир Кузьмичев очень большую помощь оказывал Ондуа, помогал с бытом, с выездом на турниры, на сборы.

 - Какие сильные качества Ондуа помогли ему стать профессиональным футболистом и игроком сборной Камеруна?

- У него сильная левая нога и он очень хорошо физически сложен. Он может очень много двигаться, делать большой объем работы в опорной зоне. Благодаря самоотдаче на тренировках он быстро прибавлял и скоро в техническом плане уже не уступал другим футболистам.

 - Следили за карьерой Ондуа Гаела, после того как он выпустился из академии?

- Конечно, когда он играл в России, мы постоянно были на связи, созванивались, встречались. Когда он уехал за рубеж, стали реже общаться, но связи не теряем.

 - Что чувствуете, когда видите своего воспитанника на чемпионате мира?

- Безусловно, это очень приятно. Я следил за интервью Ондуа Гаела, и обрадовался, когда он попал в итоговую заявку сборной Камеруна. Это уже третий мой воспитанник на чемпионатах мира, до этого в сборной России в 2018-м году сыграли Антон и Алексей Миранчуки. Горжусь успехами ребят, всё-таки игра на чемпионате мира – это веха, к которой стремится любой спортсмен!

Автор: Цалон Артем
Теги:
Категории: