Александр Старцев: "Новый сайт МФФ - это масштабная электронная система, которая позволит нам сделать большой шаг вперед"

Новость

Александр Старцев: "Новый сайт МФФ - это масштабная электронная система, которая позволит нам сделать большой шаг вперед"

14 мая 2021

Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев рассказал о новом сайте Московской федерации футбола, этапах ее разработки и будущих планах по внедрению современных технологий в футбол.

- Сегодня Московская федерация футбола представила широкой общественности новый сайт. Расскажите, что это значит для МФФ и участников соревнований, и в чем принципиальные отличия от предыдущего?

- Внедрение современных технологий в футбол, модернизация и развитие Московской федерации футбола в техническом плане является одной из наших ключевых задач. Мы проделали большой путь для того чтобы представить новую платформу, на которой будем проводить наши соревнования и рассказывать о своей деятельности. Наш предыдущий сайт хорошо справлялся с функцией информирования участников и болельщиков о деятельности федерации и проходящих турнирах, однако в современном мире этого уже недостаточно.

Новый сайт Московской федерации футбола – это масштабная электронная система, которая позволит нам удобно проводить соревнования при помощи электронного протокола, вести статистику турниров и участников, проводить заявочную кампанию и многое другое. Это один из самых важных и больших шагов в деятельности федерации за последнее время.

- Сколько времени шла разработка системы?

- Мы очень тщательно подошли к созданию системы, начиная с этапа выбора разработчиков. Даже этот шаг занял много времени,  потому что мало кто в России способен решить столь масштабную поставленную задачу в сфере футбола. Этот проект – абсолютно уникальный в своём роде из-за количества матчей, которые проводит Московская федерация футбола, количества участников, специфики турниров. При разработке мы ориентировались на ведущие мировые спортивные федерации и лиги. При этом, могу сказать, что мало где можно найти такой объем информации, в том числе статистической, какая будет у нас.

Сама разработка длилась чуть больше года, а последние месяцы проходили в режиме закрытого тестирования на реальных соревнованиях: мы собирали отзывы от участников и от судей и делали правки, чтобы представить общественности полностью готовый продукт.

- Какие главные задачи призван решить новый сайт?

- В современном мире люди должны получать информацию моментально, и именно на это мы нацеливались при разработке системы. У нас были раньше эксперименты с системами электронных протоколов, но в итоге мы пришли к выводу, что ни одна из них нас не устраивает и нам нужна собственная.

На нашем новом сайте любой желающий сможет найти составы команд любого матча сразу после стартового свистка, а результаты будут появляться моментально после окончания игры.

Другой нашей задачей было рассказать о наших участниках – командах, школах, игроках, тренеров, судьях. Для всех будет считаться большой объем статистики, который будет постоянно увеличиваться. Начиная с этого сезона любой желающий сможет легко узнать, сколько голов забил Сергей Кутузов за «Зеленоград» в Дивизионе «А», сколько минут в сезоне сыграл, допустим, Максим Ивашкин за «Царицыно» 2008 г.р. во «Второй лиге» или сколько «сухих» минут отстоял Саша Ивановский из «Красногвардеейца» 2010 г.р.

Наши участники – это наша гордость, и мы хотим поделиться этой информацией со всеми, теперь у нас, наконец, есть такая возможность. Вообще, на нашем сайте огромное количество возможностей, и я уверен, что каждый найдет для себя что-то своё.

- Какие дальнейшие планы после того как сайт официально запущен?

- На самом деле это только первый шаг. Мы будем постоянно совершенствовать систему, делать ее удобнее, информативнее. Обязательно разработаем мобильное приложение, чтобы вся информация о московском футболе всегда была у болельщика или участника в кармане.

Будем увеличивать количество соревнований, которые проходят на платформе, добавлять возможности для команд и участников по представлению себя. Сейчас, например, любой желающий может прикрепить к своему профилю аккаунты своих социальных сетей, а школы могут добавить к странице матча ссылку на прямую трансляцию или обзор опасных моментов.

Работа над сайтом – это нескончаемый процесс, потому что прогресс не стоит на месте, и то что было здорово сегодня, завтра уже устареет. Мы должны идти в ногу со временем, следить за трендами и стараться предугадывать будущее. В настоящее время мы полностью соответствуем всем современным тенденциям в медиапространстве, и уверены, что наши участники смогут получать всю необходимую им информацию. Но нам предстоит много работы, чтобы и дальше идти в ногу с техническим прогрессом и соответствовать требованиям современного мира.

Автор: Цалон Артем
Категории: