Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев подвел итоги первой части летнего сезона

Новость

Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев подвел итоги первой части летнего сезона

14 июля

Генеральный директор Московской федерации футбола Александр Старцев подвел итоги первого круга соревнований Летнего Первенства Москвы.

- Первая половина соревнований завершилась матчами Кубка Москвы по футболу среди команд ЛФК. Какие впечатления?

- Я смотрю на полуфиналистов Кубка Москвы и понимаю, что абсолютно любая из этих команд может взять трофей. В одном полуфинале сыграют лидеры дивизиона «А» - «Зеленоград» и «Росич». Каждый матч между этими командами – настоящий праздник любительского футбола, прошлую игру, например, обслуживали арбитры FIFA и он подарил нам потрясающий гол Сергей Кутузова со штрафного.

Во втором полуфинале сыграют «Сахалинец» и ФШМ, причем, одни в полуфинале обыграли «СпортАкадемКлуб», а другие действующего обладателя кубка СШ №75 «Савеловскую». Предсказать итог полуфиналов и финала невозможно – и это будет очень качественный футбол.

- Чуть раньше на перерыв ушли команды спортивных школ.

- Они ушли на перерыв фактически в середине июня, потому что в конце месяца стояла сильная жара. Мы не стали рисковать здоровьем спортсменов и приняли решение, что последний тур первого круга сыграем в августе. Матчи при температуре выше 30 градусов, тем более в дневное время, когда светит яркое солнце, опасны для здоровья даже профессиональных спортсменов, не говоря уж о юных футболистах. Здоровье участников для нас важнее всего, тем более что первый круг получился насыщенным после долгой паузы. Перерыв пойдет командам на пользу, смогут восстановиться и подготовиться к возобновлению соревнований.

- Можно ли подвести предварительные итоги?

- Почти в каждой лиге сохраняется напряженная борьба. На первое место претендует по 4-5 школ. В «Клубной», например, ЦСКА, идущий на первом месте с 88 очками, всего на 13 баллов опережает идущих пятыми «Чертаново» и у чертановцев еще три матча в запасе есть. Один удачный тур на втором этапе, несколько победных доигровок и баланс сил существенно поменяется.

Похожая ситуация в «Первой» и «Второй» лигах – «Динамо-2», «Сокол», «Приалит» и «Чертаново-2» разделяют всего девять очков в «Первой лиге», а «Красногвардеец», «Кунцево», «Савеловскую» и «Олимпик» - 15 во «Второй». Предсказать сейчас, кто пойдет на повышение, а кто понизится в классе невозможно, всё будет решаться осенью.

- «Динамо» лидирует по потерянным очкам в «Клубной лиге», а «Динамо-2» по набранным в «Первой» - можно ли их назвать лидерами детско-юношеского футбола?

- Лидеров у нас много, и как я уже сказал, отрывы совсем небольшие – после следующего же тура всё может кардинально поменяться. Но «Динамо» провело колоссальную работу, и главный показатель это не очки, которые они набрали в соревнованиях, а то, что Арсен Захарян должен был ехать в составе сборной России на Евро-2020, а Константин Тюкавин по праву занял место в молодёжной сборной на финальном этапе.

Костя в наших соревнованиях играет с юных лет, у него больше 120 матчей в «Клубной лиге» и почти всегда он был в лучших бомбардирах, регулярно играл в сборных командах Москвы и становился победителем Спартакиады. В 2019-м году он получил свой «Золотой мяч» как лучший футболист Москвы.

Арсен ворвался в московские соревнования в 2017-м и сходу стал лидером «Динамо», да и в целом выделялся по 2003-му году, хотя соперники были очень сильные – братья Шитовы, Артём Соколов, и много кто еще, почти вся сборная России этого возраста. Арсен выделялся стабильностью, за сезон в «Клубной лиге» и международных турнирах в составе «Динамо» и различных сборных проводил больше 50 матчей, а в 2019-м стал лучшим бомбардиром среди всех футболистов «Клубной лиги». Уверен, что оба обязательно помогут «Динамо» в предстоящем сезоне Российской Премьер-лиги.

- Это разовая история, или на подходе новые яркие футболисты?

- Нет, конечно, динамовцы хорошо наладили работу, и у них каждый год появляется несколько очень талантливых футболистов, которые в будущем должны заиграть на уровне РПЛ. Сейчас, например, команда «Динамо» 2006 г.р. имеет потрясающий результат – 8 побед в 8 матчах «Клубной лиги», и это при том, что в этом возрасте у нас собраны очень сильные команды – весь подиум на Первенстве России в этой возрастной категории заняли наши команды – «Спартак», «Локомотив» и «Чертаново». И мы уже видим множество ярких ребят, которые должны будут через несколько лет повторить путь Константина и Арсена.

Но не стал бы говорить только о «Динамо» - сейчас во всех московских командах большое количество воспитанников академий. И все они, включая «Химки», в верхней половине турнирной таблицы РПЛ. Причем, воспитанников «Клубной лиги» сейчас можно найти в любой команде РПЛ – и в «Зените», и в «Рубине», и в поднявшихся из ФНЛ «Крыльях Советов» и «Нижнем Новгороде». Это и есть главный показатель нашей работы. Благодаря «Клубной лиге» РПЛ становится моложе и ярче!

- Сколько матчей уже прошло в первой половине турнира?

- Если брать все наши официальные соревнования, а это Первенство России среди команд спортивных школ, Moscow Children's League и Чемпионат Москвы по футболу среди команд дивизиона «А» и «Б», то это более 4 000 матчей, в которых сыграли более 13 000 футболистов из 820 команд.

Всего с начала соревнований зрители увидели 11 198 голов – это вместе с последними матчами. Теперь, чтобы получить такую статистику достаточно просто зайти на наш официальный сайт и получать информацию по любой команде или игроку.

- Участники оценили новшества, которые стали доступны с введением новой электронной системы?

- Моментально! Мы поняли, насколько это востребованная работа уже в первые выходные наших соревнований, когда на сайт пришли почти 6 000 человек одновременно. Наши показатели выросли более чем в десять раз, за один только июнь, более 120 000 человек посмотрели почти 800 000 страниц нашего сайта. И это только начало, хотя мы уже по этому показателю в лидерах среди спортивных организаций России. Ко второму кругу мы запустим на нашем сайте еще ряд интересных нововведений, которые обязательно понравятся пользователям.

- Откуда берется статистика на сайте?

- Она появляется автоматически благодаря системе управления соревнованиями. Каждый раз когда, судья в системе электронного протокола проставляет счет игры, сразу обрабатывается большое количество параметров – кто забил, сколько минут провел на поле. Автоматически считаются дисквалификации, и даже сухие минуты у вратарей. В 11 матчах Данила Маняк из «Чертаново» 2008 г.р. 7 раз уходил «сухим», а Рамази Капанадзе из «Родины-м» сыграл уже 1932 минуты чистого игрового времени в этом сезоне, при том, что впереди еще половина Чемпионата Москвы среди команд Дивизиона «Б».

Одно из важных преимуществ этой системы, что она не требует нашего постоянного вмешательства, мы только контролируем правильность заполнения данных судьями и представителями команд. А дальнейшее уже происходит автоматически. И эта система настолько гибкая, что прослужит нам еще долгие годы.

- В ней только Первенство Москвы среди команд спортивных школ и Чемпионат Москвы среди любительских команд?

 - Нет, с ее помощью мы теперь проводим все наши соревнования, включая Первенство Москвы среди женских команд, Moscow Children’s League, мини-футбол. В чемпионате у девочек участвуют 28 команд в 6 возрастных категориях, и еще 6 команд разыгрывают Чемпионат Москвы среди команд II Дивизиона. И у них точно также можно посмотреть, кто сколько минут провел на поле и чем отметилась. Например, Алиса Овчарова сыграла шесть матчей – пять в Первенстве Москвы среди команд девочек 2009 г.р. и шесть в «Пятой лиге». И в этих 11 матчах она одержала 11 побед и забила 11 голов – очень красивые цифры.

Это не просто статистика ради статистики, с ее помощью теперь гораздо проще отслеживать прогресс игроков, формировать сборные команды и регулировать подготовку. Без таких детальных цифр говорить о системной подготовке тяжело. Раньше они были доступны только для ведущих юношеских лиг и ЛФК, а теперь найти перспективного игрока можно где угодно!

- В этом году вернулись соревнования сборных команд МРО и субъектов РФ, как выступают сборные Москвы?

- Первый комплект золотых медалей уже выиграла наша команда девочек U-15 под руководством Александра Макаршина и Алима Табынбаева. Хочу выразить благодарность штабу и девочкам за высочайший профессионализм. Условия, в которых пришлось играть, оказались довольно жёсткими, но девочки справились и по ходу турнира не пропустили ни одного гола, а забили 63, больше 10 голов за игру!

Особенно хочется отметить лучших бомбардиров нашей сборной – Анастасию Каратаеву, Ангелину Осауленко и Арину Акатьеву. Арине Акатьевой желаю скорейшего восстановления от травмы, полученной в полуфинале. В «Пятой лиге», где наравне с юношескими командами играют команды девочек «Чертаново» Арина забила 29 голов в 6 матчах и на данный момент является лучшим бомбардиром среди вообще всех игроков всех лиг Первенства Москвы – уникальная футболистка!

Автор: Цалон Артем