Александр Старцев: "MCL помогло тысячам юных футболистов и футболисток играть в качественных соревнованиях и расти"

Новость

Александр Старцев: "MCL помогло тысячам юных футболистов и футболисток играть в качественных соревнованиях и расти"

23 августа

11 сентября стартует очередной «осенний» сезон Moscow Children’s League. Соревнования для детских команд Москвы под эгидой Московской федерации футбола в этом году справляет пятилетний юбилей. За это время был проделан большой путь, а на вопросы о прогрессе лиги нам ответил генеральный директор МФФ Александр Старцев

- В этом году Moscow Children’s League справляет пятилетие, вы довольны тем как этот проект развивается?

- Я очень благодарен специалистам Moscow Children’s League, которые пять лет активно развивают массовое направление в детском футболе. В год проходят «весенний», «осенний» и «зимний» сезоны. За это время было сыграно уже 15 сезонов, и в каждом следующем у нас было всё больше команд и участников. MCL уже давно вышла за пределы Москвы, к нам приезжают команды из Подмосковья и других областей.

- Сколько команд примет участие в новом сезоне?

- Регистрация команд еще открыта, и еще есть время присоединиться к MCL. Сейчас зарегистрировано более 200 команд в 10 возрастных категориях. От самых младших, это команды 2016 г.р., до уже вполне взрослых ребят 2006 г.р. Также у нас с прошлого года проводит MCL Pro – там всё по-взрослому, формат 11х11, 3 судьи. Осенью стартует третий сезон, и там сыграют еще 32 команды.

- А чувствуете ли вы какой-то эффект от Moscow Children’s League в плане повышения общего уровня детского футбола?

- В первую очередь задача Moscow Children’s League – дать возможность любой футбольной команде, вне зависимости от того представляют ли они какую-то футбольную секцию или просто собрались во дворе, играть в качественных и хорошо организованных соревнованиях с учетом всех рекомендаций FIFA для каждой возрастной категории. Но в любом случае, конечно, эта массовость перерастает в качество. У нас уже очень много примеров того, как яркие футболисты из MCL попадают в сильные футбольные школы и академии, в том числе академии «Клубной лиги».

Фактически, пять лет назад мы дали возможность тысячам ребят играть в футбол, при этом все мальчишки и девчонки на виду, у всех есть возможность попасть в крутую академию и начать уже более серьезную подготовку.

- Есть ли интеграция соревнований MCL в Летнее Первенство Москвы?

- Прямой интеграции нет, Moscow Children’s League – это отдельная лига, действующая под эгидой Московской федерации футбола. Но каждый год у нас есть несколько школ MCL, которые хотят поднять свой статус и перейти в Первенство Москвы среди команд спортивных школ. В таком случае мы смотрим, как эти школы выступали в Moscow Children’s League, готовы ли они организационно и по своему спортивному уровню. Каждый год школы MCL пополняют состав наших лиг Летнего Первенства Москвы, а некоторые команды даже начинают своё участие в Чемпионате Москвы среди ЛФК.

Так что MCL – это отличный первый шаг в футболе, и мы приглашаем всех желающих принять участие в наших турнирах.

Автор: Цалон Артем
Категории: