"Известным тренерам приятно учить молодежь из ЛФК": экс-футболист клубов РПЛ Левани Гвазава - о работе в "Борадигях"

Новость

"Известным тренерам приятно учить молодежь из ЛФК": экс-футболист клубов РПЛ Левани Гвазава - о работе в "Борадигях"

15 сентября

Бывший футболист "Спартака" из Нальчика, грозненского "Терека", владивостокского "Луча-Энергии" и других российских клубов Левани Гвазава сейчас в качестве главного тренера трудится в команде "Борадигях" из Дивизиона "Б". В беседе с МФФ он рассказал историю о развитии защитника, который сейчас разрывает в ФНЛ, объяснил, почему известные специалисты идут работать в любительские команды, а также, как настоящий грузин, порекомендовал вкусное национальное блюдо.

Футболисты ЛФК и ФНЛ одинакового индивидуального уровня

- "Борадигях" участвует в чемпионате Москвы третий сезон, но большого количества информации об этой команде все же нет. Познакомите нас с коллективом, рассказав о целях и задачах?

-     У нас все просто: побеждать в каждом матче. К нам приходят молодые футболисты, которые хотят играть в футбол и при этом развиваться. Название команды связано с городом в Азербайджане, который называется Борадигях. Человек, который создал этот клуб, родом из этого города. Он же сейчас спонсирует команду. Сам он тоже играет и любит футбол. Мы, в свою очередь, стараемся помогать игрокам, которые по разным причинам остались одни.

-     Какие у вас отношения с владельцем?

-     Признаюсь, у нас дружеские отношения. Он прекрасный товарищ.

-     Вы попали сюда через знакомых?

-     Нет, просто пригласили. Долго не раздумывал, потому что получил предложение после того, как отучился на тренера. У меня есть лицензия УЕФА. Здесь нормальные парни, которые любят и хотят играть в футбол.

-     Вы сразу пришли на тренерскую позицию, а не хочется ли побегать самому в поле?

-     Как говорят, тренер и футболист - это разные вещи, поэтому при переходе на подобную позицию надо забывать о том, что когда-то был игроком (смеется).

-     То есть желания играть нет совсем? 

-     Я играю порой, чтобы быть в форме, но, в целом, нет. 

-     В нынешнем сезоне в чемпионатах Москвы задействованы интересные специалисты. Как думаете, чем их интересует работа здесь? 

-     Мне кажется, что им очень приятно заниматься молодыми игрокам, которые хотят развиваться и учиться чему-то новому. Развитие ребят - отличная мотивация и для тренера. Если кто-то куда-то попадает, значит он работал не зря. Это же лучшая оценка работы. 

-     В составе вашей команды есть футболисты с профессиональным бэкграундом. Есть ли планы по их возращению обратно? 

-     Я буду безумно рад, если у кого-то получится. Я всячески готов содействовать этому. У нас, кстати, есть такой пример. Мамаду Майга - нынешний капитан "Велеса" и ФНЛ. Он ушел туда именно от нас. Вместе с моим другом помогли парню оказаться там. Это еще и говорит об уровне чемпионата Москвы. Парень смог успешно заиграть там. В Дивизионе "А" и "Б" полно людей, обладающих сильными индивидуальными качествами. 

-     То есть в ФНЛ и чемпионате Москвы можно встретить игроков с одинаковыми личностными способностями? 

-     Честно скажу, большой разницы не вижу. В чемпионате Москвы порой можно встретить очень сильных и одаренных ребят. 

-     Мамаду сейчас ведущий игрок не только "Велеса". Его считают одним из лучших во всей лиге. Говорят, за ним следил "Краснодар". 

-     Да-да, он и правда хорош. Подробностей никаких не знаю, но уверен, у него в карьере все сложится. 

-     Как вы его нашли? 

-     Насколько мне известно, он дружил с владельцем нашей команды. Благодаря этому фактору, игрок тренировался с нами и играл за нас. 

-     После истории с Мамаду к вам потянулись новые игроки? 

-     Еще как. Начали приходить, в том числе легионеры. Но, к сожалению, не всегда есть возможность их заявить. Те же африканцы, например, тренируются у нас в команде, но также они понимают, что играть не смогут. Было бы классно, если бы дали разрешения заявлять нескольких иностранных футболистов. 

-     Вы своим ребятам рассказываете истории о своей карьере? 

-     Мы можем собраться вместе после побед и пообщаться. Если спрашивают, то обязательно всем поделюсь и расскажу. На самом деле, их очень много. Если буду рассказывать, не закончим к завтрашнему вечеру (смеется). 

-     Вам не обидно, что некоторые клубы, за которые вы играли, сейчас пропали с футбольного горизонта? 

-     Честно сказать, да, это обидно. Жаль, что некоторые команды после того, как были наверху, теперь оказались внизу. Многие, к сожалению, долгое время не могут выбраться обратно. 


В Москве много мест с хорошей грузинской кухней 

-     Опираясь на свой опыт в роли игрока, считаете, что российскому футболу нужны перемены и реформы? 

-     На сегодняшний день этот вопрос должны решать руководители, а не мы. 

-     Однако они должны же прислушиваться к мнению участников. 

-     Что касается лимита, то, на мой взгляд, сейчас он приемлемый. Если будет больше легионеров в чемпионате, что тогда делать российским игрокам? 

-     Развиваться и за счет конкуренции и становиться сильнее! 

-     Давайте возьмем такую ситуацию: российский футболист проигрывает конкуренцию легионеру, но догнать он его не сможет, потому что не выходит на поле. Развиваться можно только на поле, никак иначе. 

-     В ходе своей футбольной карьеры вы получили российский паспорт. Это история связана с лимитом? 

-     Нет, это была личная история. Я женился в России, у меня здесь семья, это было не из-за футбола. 

-     С российским паспортом стало легче попадать в состав? 

-     Вот тогда было точно без разницы. 

-     Самый обсуждаемый грузинский футболист в РПЛ - Хвича Кварацхелия. У него большое будущее? 

-     Однозначно! В его сильных качествах выделил бы дриблинг, скорость… Сейчас мало таких ребят, которые умеют завершать атаку правильными действиями. 

-     Ему пора уезжать в Европу? 

-     На его месте, да, я бы уехал. Просто потому что здесь он свой потенциал раскрыл, надо раскрываться дальше, идти к следующему этапу в карьере. Надо что-то менять, чтобы расти. Однако, также важный вопрос - твоя дальнейшая команда там. Можно сделать неправильный выбор и остановиться. 

-     Грузинские футболисты, тренеры, играющие в России, часто встречаются между собой? 

-     Когда я играл, то да, мы могли пересекаться. Дружили, да и до сих пор дружим. Ужинали вместе, отдыхали. Проводили время время вне футбола. Все-таки ты играешь в другой стране, а тут твои земляки, с которым всегда есть о чем поговорить, еще и на своем родном языке. 

-     Атмосферно! 

-     В Москве, кстати, много хороших мест с грузинской кухней. 

-     Какие блюда в этих местах могли бы порекомендовать? 

-     Знаете, есть очень интересное - называется "Эларджи" (грузинская кукурузная каша с сыром). Очень вкусная. В Грузии, конечно, ее по-другому делают, но здесь тоже надо попробовать. 

-     Грузинская кухня для футболистов - это не очень же хорошо? 

-     У кого есть лишний вес, точно не хорошо (смеется), у кого нет проблем, как у меня, - можно (смеется). В этом плане мне повезло, с весом проблем не было никогда, поэтому кушать можно все! 

Автор: Цалон Артем