Непримиримые соперники сыграли дружественную ничью, а гонка за чемпионство обострилась

Новость

Непримиримые соперники сыграли дружественную ничью, а гонка за чемпионство обострилась

29 сентября

Воспитанники московских "Торпедо" и "Локомотива" во вторник сыграли вничью на поле Спорткомплекса им. Эдуарда Стрельцова. Также накануне "Зеленоград" оступился в игре с "Родиной-2", что позволило "Росичу" и "Сахалинцу" сравняться по очкам с лидером.

Стычки на поле, но не на трибуне

Принципиальное противостояние между железнодорожниками и автозаводцами не так известно широкой аудитории, как, например, битва между ЦСКА и "Спартаком". Однако ненависть и вражда между поклонниками этих профессиональных клубов все же есть. Откуда она пошла?

Наверняка те, кто выходил на поле во вторник, даже не в курсе особого отношения двух клубов в силу своего возраста. История битвы между "Торпедо" и "Локо" относится к более старшему поколению. Война фанатов началась в 1999 году, где между болельщиками произошла крупная потасовка. В то время команда из Черкизово выступала неплохо, а торпедовцы, наоборот, сдавали привычные позиции. Стычки активных группировок продолжались еще несколько лет, до тех пор пока основная команда "Торпедо" не покинула элитный дивизион чемпионата России. Отголоски тех событий, конечно, появляются до сих пор: бывший тренер "Торпедо" Сергей Игнашевич нравился не всем фантам "бело-черных", так как имел в своей биографии выступления за "Локомотив".

Встреча в Спорткомплексе Стрельцова проходила без огня на трибунах, но без возгораний на поле не обошлось. Главному судье Егору Нияскину пришлось успокаивать футболистов желтыми карточками. Первым из предупрежденных стал защитник "Локомотива" Иван Губарев, но в его действиях злого умысла не представлялось: мяч просто попал ему в руку. Нарушение было совершено прямо перед линией штрафной, подошедший к удару хавбек хозяев Даниил Либерман хотел элегантно перекинуть стенку, но был чуть неточен.

Первый тайм закончился без голов, но перед самым перерывом торпедовцы могли выйти вперед: мощный дальний выстрел по не самой приятной траектории сделал из голкипера "Локомотива" Никиты Мерзлюка героя эпизода - он сумел отбить удар. В начале второй половины грубо сыграл Никита Мишин. В том моменте торпедовцы были в атаке, но неточный пас от партнера заставил полузащитника тянуться за мячом, Василий Воронков получил неприятный удар по ноге - накладка в исполнении автозаводца. Следующее предупреждение схлопотал Максим Сухорецкий из "Локомотива" за жесткий подкат в центре поля.

Отношения под конец встречи накалялись - уступать не хотел никто. Тут уже активизировались малочисленные заряды болельщиков. Кричалка "Давай", Торпедо" стала слышаться из уст активных зрителей все чаще. В этом время защитник "бело-черных" Максим Васенков борцовским приемом уложил соперника на газон. Оппонент даже сделал небольшой кульбит, за что футболист хозяев увидел перед собой желтый свет. Однако опасности от штрафного не последовало.

Спорный эпизод произошёл за пять минут до конца основного времени матча. Капитан гостей Михаил Баринов стелился под торпедовца, намереваясь сорвать опасную атаку. Железнодорожник явно нарушил правила, но мяч при этом остался у футболистов "Торпедо", которые имели шанс отличиться. Арбитр не свистнул сразу, поэтому игроки думали, что судья дает им шанс доиграть эпизод, но как только Алексей Климов вошел в штрафную площадь, Нияскин остановил игру. Торпедовцы остались недовольны: за опасный подкат против своего футболиста они требовали удалить Баринова. К тому же часть зрителей просто не поняла, почему момент не был доведен до конца, так как мяч оставался у атакующей команды.

Напряженная встреча так и закончилась безголовой ничей, хотя к трем очкам ближе были торпедовцы. Гостей выручила перекладина. По итогам 23-го тура "Локомотив" и "Торпедо" остались соседями по турнирной таблице: команды занимают 11-е и 12-е места соответственно. Выше расположился коллектив из Черкизово, он опережает конкурента на четыре балла.

"Росич" обходит соперников по дополнительным показателям

Тем временем борьба за первое место в чемпионате накалилась. Претендующие на первое место в чемпионате "Росич" и "Сахалинец" обыграли своих соперников, а вот лидер таблицы "Зеленоград" допустил осечку в матче против "Родины-2". По накалу эта встреча не уступала тем, что сейчас играются в Лиге чемпионов. Голкипер "родных" Клим Колдинов, проводящий всего третью игру в турнире, на 36-й минуте отразил пенальти после удара Виктора Воробьева.

Во втором тайме футбол больше напоминал бой без правил, где отличилась каждая из команд. Денис Гудаев был удален с поля за то, что лежа ударил ногой соперника, хотя в том эпизоде совершали фол именно на зеленоградце. Еще одна красная карточка появилась в руках арбитра на 77-й минуте, но уже перед глазами футболиста "двойки" Александра Жохова. В концовке второго тайма Колдинов несколько раз спас свою команду, вытаскивая мертвые мячи - 0:0.

"Сахалинец" реабилитировался за поражение в полуфинале Кубка Москвы, разгромив ФШМ со счетом 3:0. Победа позволила им сравняться с "Зеленоградом" по набранным очкам. Столько же баллов у "Росича", вот только их на данный момент можно записать в лидеры: команда Сергея Мачулы провела на один матч меньше конкурентов. Во вторник его коллектив на выезде обыграл Luch Team (3:2). "Нам нужно было выигрывать матч и мы постарались во втором тайме создавать больше моментов, стали действовать агрессивнее, - говорил после игры форвард "Росича" Павел Голышев. - И хорошо, что всё так удачно сложилось – мы забили два мяча, могли забить и ещё больше".

Перед матчами 24-го тура "Зеленоград", "Росич" и "Сахалинец" имеют в своих активах по 57 набранных баллов. Также в прошедшем туре "Летний Дождик" обыграл "СпортАкадемКлуб" (3:1), "Аврора" взяла три очка у "Столицы" (2:0), "Савеловская" уступила "Гераклиону" (1:3), а "Трудовые резервы" были сильнее "Смены" (5:1).

Автор: Цалон Артем