Знакомимся с участником чемпионата Москвы по футболу 8x8 среди вузов - "СФК Бауманец"

Новость

Знакомимся с участником чемпионата Москвы по футболу 8x8 среди вузов - "СФК Бауманец"

23 ноября

В минувшую среду стартовал чемпионат Москвы по футболу 8x8 среди вузов. Одним из шести участников турнира является "СФК Бауманец", представляющий МГТУ им. Н. Э. Баумана. Московская федерация футбола пообщалась с главным тренером Дмитрием Авериным, чтобы поближе познакомиться с командой, которую он возглавляет.

- Дмитрий, как проходит отбор в вашу команду?

- В начале каждого учебного года мы приглашаем на просмотр ребят, которые ранее занимались футболом и имеют навыки игры. Конкуренция в соревнованиях достаточно высока, поэтому в команду мы набираем лучших из тех, кто сумел проявить себя на тренировках.

- Есть ли в составе команды "легионеры", т.е. игроки из других вузов?

Не считаю нужным брать "легионеров". Надо играть своими студентами, чтобы они сближались друг с другом и налаживали общение через футбол. Да и своих способных ребят "Бауманцу" хватает, поэтому в "легионерах" он не нуждается.

- По какому принципу вы выбираете капитана команды в "Бауманце"?

Капитан - это проводник между игроками и тренером. Он должен подходить по двум параметрам. Первый - уровень игры. Второй - человеческие качества. Капитан должен уметь сплотить команду, а также влиять на неё как в раздевалке, так и на поле. В "Бауманце" выбор был сделан в пользу  защитника Павла Еськова, который подходит по обоим критериям.

- Есть ли в вашей команде игроки с футбольным прошлым, которых вы можете выделить?

Да, в команде есть игроки, которые занимались в ДЮСШОР, но потом прекратили. Среди них вратарь Александр Никитин, полузащитник Виталий Светилов, защитник Павел Еськов... Всех перечислять не буду, но их большинство.

- Все матчи чемпионата пройдут на стадионе "Металлург", который для "Бауманца" является домашним. Можно ли считать родное поле преимуществом для команды? Ощущаете ли вы домашнюю поддержку?

Пока не ощущаем, но думаю, скоро ситуация изменится. Команда начала чемпионат недостаточно хорошо, чтобы привлечь на игру болельщиков, которые приходят на футбол ради зрелищ. Пока она еще не успела вкатиться в сезон, ведь он только стартовал.

- Участие студентов в чемпионате приносит им какие-то привилегии при сдаче сессий?

Учиться студентам-спортсменам никто не помогает. Разве что возможно продлить сессию или получить освобождение от занятия. Но в конечном счете студент обязан наверстать упущенное, ведь учёба в МГТУ им. Н. Э. Баумана стоит на первом месте. В качестве поощрения студентам, добившимся высоких результатов в соревнованиях, могут начислять спортивную стипендию. Но и в этом случае главным критерием выбора стипендиата является хорошая успеваемость.

- Какие у вас ожидания от чемпионата? Ставили ли вы перед собой цели перед началом сезона?

Цели перед собой "Бауманец" ставит всегда самые высокие - побеждать в каждом матче и турнире. В противном случае любая команда просто перестает прогрессировать. Сам турнир нравится, думаю, что он будет развиваться. Вообще говоря, в Москве очень развит мини-футбол и футбол 8x8. Еще хотелось бы иметь побольше соревнований по футболу формата 11x11.

Автор: Меликян Карен
Категории: