Александр Чирин: "Росич развивается постепенно"

Новость

Александр Чирин: "Росич развивается постепенно"

25 ноября 2021

Футбольный клуб «Росич» в пятый раз выиграл Чемпионат Москвы по футболу среди команд ЛФК Дивизиона «А» - достижение невероятное, и вместе с тем ожидаемое. Росич давно стал фаворитом всех московских любительских соревнований, в которых принимает участие. Как клубу удается сохранять эту стабильность и каким видят своё развитие в «Росиче» мы узнали у исполнительного директора клуба Александра Чирина.

  - «Росич» давно уже вошёл в систему московских соревнований, но мы до сих пор мало знаем о том, как зарождался футбол в Московском, и как создавался футбольный клуб «Росич». Расскажите историю создания клуба.

- Начиналось всё с футбольной секции в Московском при агрокомбинате, который был градообразующем предприятием. Фактически в Московском жили работники этого комбината и их семьи, и они самостоятельно организовывали свой досуг, в том числе и играя в футбол.

В 1995-м году к работе в секции привлекли моего отца, который проживал недалеко от Московского. Он был довольно известным спортсменом, играл в молодёжной сборной СССР по хоккею. Секция стала развиваться, появились команды разных возрастных категорий, одних только тренировок стало недостаточно. Чтобы попасть в систему соревнований Московской федерации футбола, нужно было заплатить взносы и пройти аттестацию, для этого уже нужна была определенная структура. Тренеры пошли обращаться к администрации города, и вскоре маленькая секция превратилась в районный центр спорта, а затем его переформатировали в «Центр спорта «Московский».

- В каких соревнованиях играли в начале своего пути?

-  Сначала мы заявились на Первенство Московской области, и какое-то время развивались там, играли в ДФЛ, выезжали в разные города. У нас был партнерский клуб из Рязани, мы объединялись с ними и довольно удачно выступали. Ребят из наших команд стали замечать и забирать в московские команды. Меня, в частности забрали в «Динамо», где я дошёл до выпуска. Появились первые выпускники, те, кто прошёл путь от создания секции и до своего восемнадцатилетия.  Хотелось чего-то большего, и создали мужскую команду. Она еще не была «Росичем», просто некая команда из Московского.  

Вскоре решили, что зачем нам ездить по всей области, если под боком есть Москва. В 2001-м году заявились на Первенство Москвы, начинали с самого низа. Я тогда уже заканчивал динамовскую академию и участвовал в тренерском процессе Росича, помогал отцу с организацией. Первым тренером любительского клуба «Росич» стал Сергей Лаврентьев, который затем поработал со многими женскими командами и сборной России. Первый сезон был неплохой, играло двадцать с лишним команд и финишировали девятыми. На команду ходило много народу, бывшие выпускники школы, друзья, семьи. Кстати, тогда гегемоном любительских соревнований была команда "Мострансгаз", она прошла сезон, одержав победы во всех играх кроме одной – здесь в Московском они с нами сыграли вничью.

- С какими трудностями столкнулись?

- Традиционные проблемы маленьких клубов. Как только мы сунулись в Москву, о нас узнали, увидели талантливых футболистов, тренеров – сразу же всех и разобрали. Команды уходили целиком вслед за тренером. Тогда еще не было таких регламентов как сейчас, и это было возможно. Собственно, мы стали одними из катализаторов совершенствования регламентов по части переходов.

Достижений у нас особых не было, барахтались между третьей и второй лигами, да и то, во вторую вышли только потому, что третью упразднили. Потом отменили клубный зачет, стал командный, это добавило головной боли, но некоторые наши команды добрались до высшей лиги, играли с топами.

- Но потом московские соревнования пришлось покинуть.

- Да, когда мы стали структурой, которая устойчиво финансируется администрацией Московского, то встал вопрос о том, где мы должны участвовать. Тогда была политика бывшего губернатора Московской области о том, что слишком много команд из области играют в Москве – кроме нас еще Люберцы, Одинцово, Краснознаменск и другие города ближайшего Подмосковья. Нас всех попросили вернуться в область. В области мы играли до 2012-го года, начался расцвет школы, дошли до высшего дивизиона, где царствовал и царствует поныне «Мастер-Сатурн».

Мужская команда выступала не так хорошо, у нас был принцип, что в ней играют только воспитанники школы, а любительское первенство в области было очень сильным, там во многих командах играли мужички, с которыми молодым выпускникам не самой сильной школы было тяжело играть.

В 2011-м году, если помните был переходный турнир с весны-осень на осень-весна, который длился три круга. Мы отыграли два, наступил 2012-й год и стали поступать отчетливые сигналы о том, что нас как регион присоединяют к Москве. Мы решили не ждать когда нас заставят присоединяться к московским соревнованиям и решили сыграть на опережение. Обратились в Московскую федерацию футбола, представили свою структуру, рассказали как работаем, какая у нас политика по развитию. Очень не хотелось начинать снова с низов, потому что были сильно выше уровнем третьей лиги, и наши дети просто разбежались бы по другим школам.

Было много хейта, но мы стояли на своём, и наши аргументы приняли, определили нас в Премьер-лигу. Свой уровень мы подтвердили, десять сезонов отыграли в этой лиге, составляли достойную конкуренцию, ни разу не вылетели.

- Но мужская команда, которая не очень здорово выступала на первенство области сходу стала грозной силой в московских соревнованиях.

- Надо понимать, что областной футбол другой. Там есть принцип, один город – одна команда, ее поддерживают, финансируют. Организация на высоком уровне. Мы же играли воспитанниками, и не могли особо на что-то рассчитывать. Но мы закалились, мы не были мальчиками для битья. А когда перешли в Москву – мы попали в свою стихию, здесь большинство клубов комплектовались молодыми ребятами, выпускниками футбольных школ, которые хотят продолжать футбольную карьеру. Первый наш турнир был однокруговым, в нем заняли второе место. Впервые схлестнулись с Зеленоградом, проиграли им в очной встрече и они стали чемпионами.

Дальше старались их догонять. Казалось что догнали в чем-то одном, но соперники обходили нас в чем-то другом. Но таким образом мы выстроили уникальную структуру, которая позволила достигнуть того, чего мы достигли – главная команда, молодёжная команда в дивизионе «Б», которая является полноценной мужской командой, составленной из выпускников академии. Школа удерживается в Первой лиге, команды периодически завоёвывают призовые места. В общем зачете то повыше, то пониже, но зато всегда есть призёры или чемпионы. Есть школы которые в зачете стоят выше нас, но при этом ни одной медали в сезоне. Хотя мы не гонимся сейчас за призовыми местами, результат это то, к чему мы придём при правильной работе.

- А по каким критериям тогда оцениваете свою работу, если не по результатам?

- Мы развиваемся так, как развивается человек. Чтобы составлять слова, человек сначала выучивает буквы. Затем слова складывает в предложения. И мы развиваемся постепенно. У нас нет никаких задач до зачетных возрастов. В общем зачете нам главное не вылететь в лигу ниже, чтобы не разбегались футболисты.

-   Футболистов по-прежнему активно забирают?

- У нас была очень хорошая команда 2003 г.р. Мы с ней здорово выступали в чемпионате и далеко зашли в кубке. И там так получается, что одну стадию мы играли до летнего перерыва, а следующую, против «Динамо» уже после. И в этом матче трое игроков из «Росича» вышли против нас же в составе «Динамо» и еще двое сидело в запасе. Да, особенно неприятно, когда уходит много ребят из предвыпускного возраста. Собрать сильный коллектив после этого уже тяжело.

- Вы были футболистом, закончили «Динамо», работали тренером, сейчас уже больше как функционер. Как происходили эти изменения?

- Футболистом я из-за травм не стал. На выпуске активно занимался тренерской работой в «Росиче» и помогал отцу. У нас нет большого количества сотрудников, поэтому каждый тренер занимался еще и административной работой. Пришлось окунуться в это, получить образование, работать с нормативной базой, помогать по документообороту. Хотя был тренером, работал параллельно на должностях, которых в клубе просто не было.

Решил, что развиваться в этой сфере более перспективно. Десять лет назад молодому тренеру было просто очень тяжело пробиться на высокий уровень. В профессиональных клубах одни и те же люди сменяли друг друга. Мне предлагали перейти в топ-академии, «Динамо» очень настойчиво звало, одновременно с моим хорошим знакомым Михаилом Галактионовым. Он дорос до молодёжной сборной. А я отказался, хотя в «Динамо» этого не поняли. Но я решил, что в Росиче у меня больше возможностей для самореализации.


- Когда окончательно поняли, что завязываете с тренерством и переходите на руководящую должность?

- Я на самом деле жил в то время тренерством, но всегда хочется большего. Тренер – это же зависимая профессия, ты можешь делать всё правильно, а результат может не прийти, он придёт в следующем сезоне, но этого просто не будут ждать. Я могу самозабвенно работать и даже давать результат, но придёт новый президент и тебя уволит. Я не смог этого принять, меня трясло от того что такое может произойти. Поэтому я посмотрел по сторонам, понял, что я и так уже делаю всё, в федерацию езжу заявлять, в закупках участвую. У нас часто было что одна команда едет на сбор, а другая никуда не едет. Одна команда в форме одной фирмы, а другая в другой.

Когда понял что будут развиваться в этой сфере, пошёл в бизнес-школу, получать образование в сфере менеджмента в игровых спорта. Благодаря им появилась потрясающая возможность ездить на бизнес-стажировки. Это не просто лекции, где тебя пытаются научить, а реальное погружение в жизнь клуба или лиги. Ездили в европейские клубы, в американские. Не только футбол, но и бейсбол, баскетбол и прочее.

- Разве можно применять действительность американского бейсбола на российскую действительность?

- Нет конечно, но в этом и самое классное в этих стажировках. Тебе не просто рассказывают знания из своей практики, а ты сам видишь как всё работает, задаешь вопросы, представляешь как это применить у себя. Не получаешь готовый ответы, а самообразовываешься, пропускаешь через себя, и уже имея эти знания сам придумываешь решения.

- Возвращаясь к "Росичу" и его пятой победе подряд в Чемпионате Москвы - как удается поддерживать стабильность результатов? Многие чемпионские команды в любительских соревнованиях сталкивались с потерей мотивации, но вы каждый год продолжаете побеждать.

- Это действительно тяжелый момент, и мы каждый год садимся все вместе и думаем, как нам провести этот год. Есть две проблемы - это естественная потеря мотивации после того как ты несколько раз выиграл один и тот же турнир. Но уровень наших футболистов и тренеров всё-таки позволяет хорошо и успешно играть в чемпионате Москвы. Другая проблема - это то, как нам оставить этих футболистов у себя. У нас ведь любительские соревнования, мы не можем себе позволить платить нашим футболистам много денег. А есть коммерческие соревнования, в которых команды могут себе это позволить. И, конечно, в таком случае удерживать футболистов очень тяжело. Но мы находим решения, общаемся, уговариваем. 

Теперь даже стали включать их игры на этих соревнованиях в свой тренировочный план, чтобы дозировать нагрузку. Но это всё сказывается на общем уровне. Это одна из новых проблем, нужно найти решение.

- В этот сезон "Росич" вошёл с тренером Сергеем Мачулой. В этом сезоне в Чемпионате Москвы было много звучных имен на тренерских постах. У вас не было желания, может быть под Первенство России пригласить кого-то именитого?

- У нас было много разных тренеров за эти десять лет. Многим из них я благодарен. Прекрасно работалось с Андреем Пятницким, многое команде дал Андрей Талалаев, мы от него много узнали об организации тренировочного процесса. Но какие-то тренеры не подходили нам, а каким-то тренерам не подходили мы. Понимали, что не сработаемся. 

С Сергеем мы работаем давно, он знает все нюансы, знает наши требования.

- Команда "Росич" по спортивному уровню давно доросла до ФНЛ-2, почему вы остаётесь в любительских соревнованиях?

- Мы считаем, что всё должно развиваться эволюционно, поступательным путем. Объективно мы смотрим на себя и понимаем что мы не являемся профессиональным футбольным клубом. Мы не хотим выйти в ФНЛ-2, сверкнуть и обанкротиться. Сама по себе игра в ФНЛ-2 нам ничего не даст - ни денег, ни новых болельщиков. Когда мы сможем зарабатывать бюджет для выступления в профессиональных соревнованиях самостоятельно, тогда мы сделаем следующий шаг.

Сейчас мы работаем над инфраструктурой. К сожалению, присоединение к Новой Москве в этом плане немного смешало нам карты, но работа идет. Мы хотим построить стадион, тренировочные поля. У нас в этом плане отличное расположение - недалеко от аэропорта и от Москвы - прилетающим в Москву командам будет удобно сразу разместиться у нас и тренироваться. 

Я абсолютно убежден, что мы можем зарабатывать самостоятельно для игры в профессиональных соревнованиях.

Автор: Цалон Артем