Воспитанники московского футбола - дебютанты РПЛ 2021-го года

Новость

Воспитанники московского футбола - дебютанты РПЛ 2021-го года

04 января

До старта нового футбольного сезона осталось совсем немного времени, и чтобы получше к нему подготовиться, давайте вспомним о самых ярких событиях прошедшего года.

2021-й год был как никогда богат на дебюты выпускников московских футбольных школ в Российской Премьер-лиги, и именно о них наш сегодняшний материал. Мы пойдем по нисходящей турнирной таблицы – и обнаружим, что воспитанники московского футбола, игравшие в Первенстве Москвы, организованном Московской федерацией футбола есть по всей России.

Динамо

Лучшая академия Москвы 2021-го года может похвастаться не только Захаряном и Тюкавиным, чьи дебюты пришлись на 2020-й год. В прошедшем году за «Динамо» сыграло много воспитанников клуба, но для Александра Кутицкого, Владислава Галкина и Ярослава Гладышева появление в матчах чемпионата России стало дебютным.

О пути каждого из них в «Динамо» вы могли прочесть в недавнем интервью директора академии «Динамо» Александра Кузнецова. Александр Кутицкий уже дважды выходил в стартовом составе, и оба матча завершались сухими победами «Динамо», что немаловажно для игрока оборонительной линии, а всего появился на поле 5 раз в нынешнем сезоне. Ярослав Гладышев трижды выходил на поле, и пока не отличился забитыми мячами в РПЛ, зато забил в Кубке России. Владислав Галкин вышел на поле за основной состав пока только один раз, зато много забивает за «Динамо-2».

Отметим, что все трое неоднократно выходили за сборную команду Москвы на всероссийских турнирах, а Влад Галкин открыл счет в финале Первенства России среди сборных команд МРО пять лет назад!

ФК «Сочи»

Возможно вы удивитесь, но именно в 2021-м году, свой долгий путь к Российской Премьер-лиге завершил Максим Барсов, воспитанник московского «Локомотива». Дебютные 8 минут Максим провел на поле 27 февраля 2021 года, а первый мяч забил в ворота «Тамбова» чуть менее месяца спустя.

Лишь к 28-ми годам Максим Барсов добрался до высшей лиги Чемпионата России. Он успел стать лучшим бомбардиром ПФЛ и ФНЛ, легендой «лучшей лиги мира». Но, когда до РПЛ было уже подать рукой, Максим получил тяжелейшую травму, от которой восстановился лишь в 2021-м году

Еще в 2009-м году Максим Барсов в составе сборной Москвы выиграл Спартакиаду учащихся РФ, и, разумеется, забивал важные и победные голы в ее составе. Пожелаем Максиму здоровья и вернуться на свой бомбардирский уровень - голов пока маловато!

ПФК ЦСКА

Хотя большая группа воспитанников ЦСКА очень хорошо проявила себя в «Кубке России», где игровые минуты получили Дмитрий Каптилович, Владислав Тороп, Эдуард Багринцев и Данила Боков, своих дебютных минут в РПЛ они еще ждут. Единственным дебютантом 2021-го года стал нападающий Владислав Яковлев. Свой дебютный гол Владислав отправил в ворота Ахмата 21 августа 2021-го года, а первые минуты на поле получил в День Космонавтики – 12 апреля.

ФК «Краснодар»

Путь к высшей лиге Чемпионата России может быть трудным и удивительным. Никита Кривцов приехал из Дзержинска в «Сокол» уже под выпуск, и провел целиком сезон 2019-го года в «Первой лиге», после чего подписал профессиональный контракт с ФК «Муром». Дальше в его карьере были «Торпедо» из Владимира и «Томь», пока, наконец, на незаурядного «дриблера» не обратил внимание «Краснодар». Дебют Никиты в РПЛ пришёлся на матч с «Ростовом» 13 сентября.

ФК «Локомотив»

Железнодорожники традиционно задействуют много воспитанников, не стал исключением и 2021 год. Напоминаем, что мы говорим только о футболистах, игравших в Первенстве Москвы по футболу среди команд спортивных школ, поэтому в этом списке нет ни Максима Мухина, ни Сергея Бабкина, дебютировавших в этом году.

Первым из юных воспитанников московского футбола в 2021-м году за «Локомотив» дебютировал Александр Сильянов. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что Сильянов не является воспитанником «Локомотива», он перешел в «Локомотив» из ЦСКА в 2019-м году, но и у армейцев он пробыл недолго. Сильянов – воспитанник СШ №57 «Крылья Советов», в которых отучился вплоть до 16-летия, и лишь под выпуск перешел в «Клубную лигу».

Дебют у Александра вышел непростой – 90 минут против «Спартака» в одном из важнейших матчей за медали РПЛ. Александр сдержал Мозеса, а «Локомотив» выиграл 2:0.

Безусловно, ярчайшим дебютантом этого сезона можно назвать Даниила Худякова, который заменил в воротах Гилерме не только в РПЛ, но и в Лиге Европы. Еврокубки у железнодорожников не задались, хотя многим запомнилась дерзость 17-летнего Худякова в момент пробития одинадцатиметрового удара одним из лучших пенальтистов мира Чиро Иммобиле. Дебютировал Даниил 25 сентября в матче против «Химок» и не пропустил за отведенные ему полчаса, а первый полноценный сухой матч в РПЛ он провел 12 декабря, не дав забить футболистам «Уфы» и лично лучшему бомбардиру турнира Гамиду Агаларову, выручив при выходе один на один.

Ну а для нас успех Даниила особенно приятен, ведь в 2019-м году в составе сборной Москвы Даниил стал победителем Спартакиады учащихся РФ и был признан лучшим вратарем турнира!

Также за «Локомотив» в 2021-м году дебютировали воспитанники «Локомотива» Григорий Борисенко и Максим Петров, но пока не сумели отличиться результативными действиями – так что желаем им удачи в наступившем году.

«Крылья Советов»

Крылья Советов во главе с Игорем Осинькиным взлетели аж на восьмое место, хотя только-только вернулись в элиту российского футбола. И более того, многие футболисты Крыльев в этом сезоне дебютируют на высшем уровне и являются воспитанниками московского футбола, а именно – «Чертаново».

Иван Ломаев, Роман Ежов, Юрий Горшков, Александр Солдатенков, Владислав Сарвели, Максим Витюгов и Дмитрий Цыпченко могли оказаться в РПЛ на год раньше, если бы не пандемия, из-за которой раньше срока пришлось останавливать Первенство ФНЛ. «Чертаново» во главе с Осинькиным на тот момент шло в зоне переходных матчей и, как мы видим, вполне могло дать бой любому клубу. Все эти футболисты неоднократно защищали честь Москвы на различных Первенствах России и выигрывали золотые медали в ее составе.

Но это не весь список дебютантов. Сергей Пиняев также пришёл в «Крылья Советов» из «Чертаново», и в свои 17 лет отметился первым голом в РПЛ. Как и другие футболисты «Чертаново» Сергей Пиняев регулярно играл за сборную Москвы и даже побеждал в Спартакиаде учащихся РФ вместе с Даниилом Худяковым.

Также в 2021-м году в РПЛ дебютировал Иван Сергеев, и уже попал в расширенный список сборной России. Иван не играл в Первенстве Москвы среди команд спортивных школ, зато после выпуска из родной череповецкой «Северстали» оказался в «Строгино» и играл в Чемпионате Москвы среди ЛФК.

ФК «Спартак»

Воспитанники «Спартака» регулярно получают шансы в родной команде для того чтобы проявить себя. Одним из самых ярких воспитанников, играющих в этом сезоне, стал Руслан Литвинов, но формально он не попадает под список дебютантов прошлого года – первый раз на поле он появился 5 декабря 2020 года в матче с «Тамбовом» всего на 1 минуту. Зато в этом сезоне на его счету уже 9 появлений в стартовом составе только в Российской Премьер-лиге, а ведь были еще еврокубки!

Впрочем, конечно же в «Спартаке» были и настоящие дебюты воспитанников. Свои первые минуты в красно-белых футболках в рамках РПЛ получили Данил Денисов, Степан Мельников и Владислав Шитов. Данил Денисов даже попал в стартовый состав на матч с «Ахматом», который «Спартак» выиграл, а Данил пробыл на поле все 90 минут. Степану и Виталию пока досталось меньше игровых минут, так что, ждём от них свершений уже в новом сезоне, и под руководством нового главного тренера, который, судя по работе с итальянской «молодёжкой» любит работать с юными талантами.

ФК «Урал»

Почти всю первую половину сезона «Урал» находился в зоне вылета, но в концовке сумел даже из зоны переходных матчей. Непоследнюю роль в этом сыграли воспитанники московских школ. Воспитанник московских академий «Чертаново» и «Локомотив» Дмитрий Ландаков очень здорово проявил себя в матче с «Динамо» - но всё же не ушёл «сухим», пропустив один гол. Артём Максименко играет нерегулярно, в 2021-м году он появился на поле в 11 матчах  и даже забил гол в ворота «Ростова» - но так и не стал игроком стартового состава. А футбольное образование Артём получал в московском «Динамо».

А самым ярким дебютантом РПЛ в «Урале» стал Рамазан Гаджимурадов. С момента своего появления в Урале Рамазан появлялся на поле уже в 23 играх и забил 4 гола. Большинство зрителей отмечают яркий дриблинг и нестандартные действия Рамазана. А научили его этому в «Трудовых резервах» и ФШМ, где он провел больше четырех лет.

ФК «Арсенал» г. Тула

Нашёлся воспитанник московского футбола и в Туле – Артём Суханов всё свое футбольное образование получил в «Локомотиве», но вместо того чтобы играть в «Казанке», он предпочел уехать и конкурировать за позицию в тульском «Арсенале». На поле универсальный защитник появился пять раз и даже отметился голевой передачей в первом же матче.

 ФК «Ростов»

В январе 2021-го года в Ростове высадился целый десант из молодых выпускников московских футбольных школ. Некоторые из них, такие как Махатадзе и Фольмер уже успели засветиться в РПЛ. Некоторые так до сих пор и не дебютировали и ждут своего шанса.

Максим Турищев и Кирилл Щетинин долго играли вместе за академию «Локомотив», но в «Ростов» попали разными путями. Максим так и не дождался приглашения даже в «Казанку», а Щетинин ушёл пробовать свои силы в питерском «Зените». Сейчас оба разрывают молодёжное первенство, где Ростов безоговорочно лидирует, и регулярно попадают в заявку основной команды. Минут на поле пока маловато, но, будем надеяться, у Максима и Кирилла всё еще впереди.

Турищев и Щетинин всегда были на виду, вызывались в сборные России и Москвы и их дебют не стал сюрпризом. А вот 18-летний Виктор Мелехин не просто дебютировал за «Ростов», а трижды выходил в стартовом составе, в том числе и в матче с «Зенитом», который "Ростов" сыграл вничью 2:2. Виктор родился в Домодедово и образование получал в подольском «Витязе», но в 15 лет перешел в «Родину» и еще полтора года отыграл в Первенстве Москвы, откуда и перешел в «Ростов» всё той же зимой 2021 года.

«Уфа»

Уфа переживает не лучшие времена, но с пропущенными мячами у них всё не так уж и плохо. А среди игроков обороны можно найти двух дебютантов из московских академий. Руслан Фищенко в 15 лет приехал в «Строгино» и провел там год. А затем еще два в московском ЦСКА.

Эрвинг-Джо Ботака-Иобома под конец первой половины сезона стал основным центральным защитником Уфы, а мы помним его универсальным футболистом академий «Локомотив» и ФШМ и футболиста сборной Москвы на Первенстве среди сборных команд МРО в 2014-м году.

«Химки»

И, наконец, «Химки», в которых, что не удивительно, учитывая близость к Москве, тоже обнаружились воспитанники московского футбола.

Начнем с неожиданного дебютанта – Илья Камышев давно был на слуху, вызывался в различные сборные, и даже переходил из «Чертаново» в «Зенит», а затем возвращался на полтора года. И лишь в 2021-м году 24-летний Камышев, наконец, дебютировал в РПЛ, но закрепиться в составе химчан пока не удалось.

Артём Соколов младше Ильи Камышева на 6 лет, и в своём активе имеет «Золотой мяч» лучшего футболиста Москвы 2019-го года. Как и Илья, Артём перешел в «Химки» из «Чертаново» и поучаствовал в 12 матчах, в том числе и выходил в составе, а в игре с «Уфой» отметился голевым действием – отдал голевую передачу на Дениса Глушакова.

Возможно, это не все дебютанты 2021-го года в Российской Премьер-лиге, но мы постарались собрать самых ярких из них. Уверены, что 2022-й год станет еще более ярким и богатым на знаковые дебюты!

 

Автор: Цалон Артем
Теги: