Александр Старцев: "Москва – чемпион Европы по количеству участников организованных соревнований"

Новость

Александр Старцев: "Москва – чемпион Европы по количеству участников организованных соревнований"

18 августа

Президент Московской федерации футбола Александр Старцев дал большое интервью изданию Объединения отечественных тренеров по футболу "Футбол: Трибуна тренера"

- В Москве только по официальным данным живет более 12 миллионов человек – больше чем в большинстве стран Европы. Тяжело руководить федерацией футбола такого города?

- И тяжело, и очень почётно. Я проработал генеральным директором Московской федерации футбола больше десяти лет, и в июне футбольная общественность доверила мне пост Президента организации. Москва – это огромный мегаполис, который на самом деле очень любит футбол. У нас пять мужских профессиональных клубов в Российской Премьер-лиге, и еще восемь в «Первой» и «Второй» лигах, и у каждого из них есть свои поклонники, своя история.

Каждую неделю, не важно лето на дворе, осень, зима или весна, Московская федерация футбола проводит несколько сотен футбольных матчей самого различного уровня и состава участников. Футбол в столице не останавливается ни на минуту.

- Каково это – наследовать такому яркому человеку (в том числе в публичной плоскости), как Сергей Анохин? И какое наследство он оставил?

- Вопрос про наследство не совсем корректен, так как я работал генеральным директором еще задолго до прихода Сергея Анохина.  Могу сказать, что в становлении Анохина как яркой медийной личности большую роль сыграла именно Московская федерация футбола, так как формировался его футбольный бэкграунд и узнаваемость в футбольном мире. Его врожденные и приобретенные жизненные качества, так называемые «софт-скиллз» очень многое дали МФФ и позволили уйти от некоторой зажатости и обыденности в деятельности.

Вместе с тем структура Федерации выстроена таким образом, что процесс и деятельность не подвергается сбою даже при таких серьезных и неожиданных кадровых изменениях. Московской федерации футбола более 100 лет, и каждый руководитель привносил что-то своё. Коллективу МФФ, безусловно, приятно, и отчасти мы даже гордимся тем, что Сергей Анохин перешёл в новый этап своей деятельности, а именно в букинговую сферу, и стал еще более публичной личностью.

- Кто кроме Вас руководит Московской федерации футбола?

- У нас подобралась профессиональная и очень сплоченная команда в Президиуме МФФ. Большинство имён очень хорошо известны в российском футболе.  Валентин Иванов согласился стать вице-президентом МФФ, и я считаю, что в российском футболе нет специалиста, который бы более детально разбирался в вопросах судейства и подготовки арбитров и имел бы столь же непререкаемый авторитет. Дмитрий Бакатин – мэтр во всём, что касается финансового блока и маркетинга, член финансового комитета Российского футбольного союза, помогает Московской федерации футбола в качестве вице-президента уже много лет. А Александр Семенников, депутат Московской городской Думы, сам в прошлом отличный футболист, помогает нам во взаимодействии с органами власти города Москвы.

Кроме того, мы начали формирование ученого совета, который позволит нам оперативно реагировать и вырабатывать позицию МФФ по важнейшим и резонансным вопросам всего российского футбола, таким как лимит на легионеров, «весна-осень» или «осень-весна», расширение РПЛ и многим другим. В ученый совет входят эксперты с большим опытом, например девятикратный чемпион России Дмитрий Ананко.

- Можете на пальцах объяснить, чем занимается Московская федерация футбола?

- Глобально – это развитие и популяризация футбола на территории Москвы. Под этим общим определением скрывается очень большое количество направлений, которые мы охватываем. Это проведение любительских и детско-юношеских соревнований, развитие футбольной инфраструктуры, популяризация футбола и вовлечение как можно большего жителей столицы в регулярное занятие спортом, обучение специалистов и многое другое, о чем большинство людей даже не задумывается.

Простой пример - только что сборная Москвы, составленная из девушек до 15 лет привезла золотые медали Первенства России, обыграв в финале команду Санкт-Петербурга со счетом 3-0. Чтобы у девочек была хорошая конкуренция, до поры до времени они играют в юношеском чемпионате Москвы. Тренер команды Захар Ибрагимов – выпускник Центра по подготовке детско-юношеских тренеров им. К.И. Бескова при МФФ, который прошёл программу переподготовки и нашёл новое призвание. Мы создали максимально комфортные условия для команды, чтобы они сосредоточились на футболе. И дело не в золотых медалях, я уверяю вас, что большинство этих девочек мы через пару лет увидим уже в «Женской футбольной лиге», и, глядя на них, на пример Алсу Абдуллиной, которая прошла этот путь и теперь играет в лондонском «Челси», еще больше девочек запишутся в футбольные секции.

Все аспекты деятельности Московской федерации футбола подробно расписаны в программе развития футбола в Москве до 2024-го года, которую мы разработали и утвердили в Департаменте спорта два года назад. Там подробно расписано, каких показателей, и в каких сферах мы планируем достичь, и каким путем. Перед защитой в Москомспорте мы направили программу на рецензирование в ведущие московские ВУЗы, занимающиеся подготовкой спортивного менеджмента, такие как РГУФКСМиТ, РЭУ им. Плеханова, ВШЭ, и получили высокие оценки за проработанность и детальность.


- Сможете влёт, без помощи каких-либо источников, сказать: сколько команд разных возрастов и уровней входят в сферу интересов и влияния МФФ? От условного «Спартака» до условного ФК «Куркино» и ниже.  В Норвегии, например, около 25.000 команд, 8,5% населения играет в футбол. А в Москве?

- В сферу интересов Московской федерации футбола входят все футбольные соревнования, которые проходят в Москве, включая массовые турниры в формате 8х8, 7х7, 6х6, мини-футбольные и так далее. Посчитать количество команд в этих турнирах практически невозможно, потому что они создаются и исчезают, на их месте возникает несколько новых. Каждый день появляются новые лиги, некоторые из них становятся очень популярны как «Медиалига», другие проводятся для каких-то определенных коммьюнити и интересны, по большому счету, только участникам и их персональным болельщикам. Например, каждая московская команда РПЛ проводит регулярные турниры болельщиков, в которые заявляются десятки команд. Можете себе представить накал борьбы в этих турнирах – но это очень нишевые турниры, и таких очень много.

Если брать все московские соревнования, то Норвегия для нас не ориентир. Мы проводили исследования, которые показывали, что у нас самые крупные по количеству участников организованные соревнования в Европе.

Единственное в чем нам стоит ориентироваться на Скандинавию – это инфраструктура. В скандинавии большое количество футбольных манежей, которые позволяют тренироваться круглый год. У нас полноразмерных манежей всего четыре, и три из них принадлежат профессиональным клубам. Есть ряд манежей поменьше, которые позволяют зимой играть детям, но новые полноразмерные манежи всё равно нужны. Еще в 2013-м году, я, будучи генеральным директором МФФ, встречался с Сергеем Собяниным, и мы обсуждали необходимость развития футбольной инфраструктуры. И, благодаря Мэрии Москвы, ситуация действительно улучшается с каждым годом. Свои современные стадионы появились у ряда футбольных школ Москомспорта, построили манеж в Новокосино, воздвигаются манежи в Чертаново, Лужниках и еще нескольких районах города. Кроме того в рамках частно-государственного партнерства построили много неполноразмерных манежей, в которых можно вести тренировочный процесс. Так что и в этом плане догоняем Норвегию.

- Как (и сколько) МФФ зарабатывает на футболе, какова в этом смысле структура бюджета?

- На сегодняшний день бюджет Московской федерации футбола позволяет не только вести повседневную деятельность, но и работать на перспективу развивая различные проекты в сфере массового футбола. Например, сейчас видим очень важную миссию в развитии соревнований среди студентов ВУЗов и запуске соревнований среди учащихся средних специальных учебных заведений Москвы. Это важная сфера, которая на запуске требует достаточно больших ресурсов.

Кроме того мы должны запускать и поддерживать проекты для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Наш коммерческий департамент находится в постоянном поиске новых возможных партнеров и ведению переговоров по заключению новых соглашений. Кроме того, есть ряд компаний и фондов, с которыми у нас на протяжении многих лет установились хорошие рабочие отношения. Например, Фонд развития детско-юношеского футбола «Спутник» поддерживает Московскую федерацию футбола и Центр развития детско-юношеских тренеров уже много лет.

- Как устроен детско-юношеский футбол Москвы?

- Основное соревнование – Первенство Москвы по футболу среди команд спортивных школ. На данный момент в нём участвуют уже 68 школ, разбитых на шесть лиг. Каждая школа заявляет 8 команд в возрастных категориях от 10 до 17 лет. Причем три младших команды играют двумя составами – и результаты номинально «второго» состава нигде не фиксируются, чтобы тренеры могли дать на этом уровне равную игровую практику всем футболистам и не гнались за местом в турнирной таблице.

Именно в этих соревнованиях играют будущие звезды Российской Премьер-лиги и сборной России. Простой пример – в мае в «Лужниках» играли «Спартак» и «Динамо». Я думаю, все кто был на игре, испытали невероятные ощущения от заполненной 70-тысячной арены на игре двух московских команд! Половина игроков из стартовых составов команд, 11 футболистов, были воспитанниками московских футбольных школ. Многие играли за сборные Москвы. И они выдали матч, ставший украшением всего футбольного сезона! В такие моменты испытываешь гордость за проделанную работу. Хотя основная заслуга здесь, конечно, самих футболистов, их тренеров, и руководителей академий, которым я очень благодарен за конструктивный диалог. Нам очень легко находить общий язык, потому что делаем одно дело.


- Раз уж зашла речь о тренерах – кто работает с детьми в футбольных школах? Есть ли среди них известные в прошлом футболисты? 

- В соревнованиях участвуют более 500 команд, поэтому специалисты с детьми работают самые разнообразные. Много молодых тренеров получается из футболистов, которые по причине травм рано завершили карьеру, пошли на тренерские курсы и вернулись в родные школы. В «топовых» академиях есть и абсолютно легендарные личности, например с юными вратарями в «Спартаке» работает Ринат Дасаев. Болельщикам со стажем много скажут имена Николая Васильева, Михаила Буренкова, Алексея Мелешина, Валерия Минько, Геннадия Гришина, Альберта Саркисяна и многих-многих других, не хочу никого обидеть. Действительно очень много специалистов, с громадным опытом за плечами.

Но как показывает практика, чтобы быть успешным детским тренером, не обязательно иметь яркую карьеру профессионального футболиста. Хороший пример – Зураб Шелия, который выиграл чемпионат Москвы, а затем и Первенство России с «Динамо» 2006 года рождения. Все эксперты отмечают фантастическую работу, которую он проделал с командами буквально за год.

- Допустим, у меня нет за плечами солидной футбольной карьеры, но я чувствую, что моё призвание – работать с детьми и учить их футболу. Что мне нужно сделать?

- В футбольную школу вас не возьмут без профильного физкультурного образования, а для того чтобы быть главным тренером команды в Первенстве Москвы, вам также будет необходима лицензия уровня не ниже «С». Лицензии сейчас выдает только Российский футбольный союз, а вот получить необходимый диплом по программе переподготовки можно в Центре имени К.И. Бескова при МФФ. Это довольно объемная и интересная программа, которая включает в себя весь необходимый будущим тренерам базис, и при этом направлен на подготовку тренеров, которые будут работать именно с детьми – всё-таки это очень специфичная работа, много внимания уделяется психологии ребенка, и тому как с ним коммуницировать.

А главное, что кроме теории, все тренеры проходят практику в лучших московских академиях и под присмотром опытных преподавателей понимают, как строить учебный цикл, как общаться с детьми. Мы гордимся нашими выпускниками и следим за их работой.

- Московская федерация футбола и Объединение отечественных тренеров по футболу заключили соглашение о сотрудничестве. Зачем оно нужно?

- Во-первых, выражаю искреннюю благодарность ООТФ и лично Михаилу Гершковичу за важнейшую работу по поддержке и защите интересов российских тренеров. Не понаслышке знаю, о помощи, которую получали наши московские тренеры, обращаясь в ООТФ. Благодаря этому соглашению мы объединим усилия, поможем тренерам получать образования, проходить стажировки, защищать их интересы по получению полагающимся им поощрений и компенсаций.

- Гвардиола или Сёмин, Ибрагимович или Дзюба?

- Смотря для каких задач. Не умаляя заслуг Гвардиолы, который во многом изменил мировой футбол, но во главе сборной Москвы для участия в каком-нибудь престижном турнире я бы поставил Юрия Сёмина. Он и результат обеспечит и молодых научит побеждать, сколько раз уже доказывал это. А Артём Дзюба и так не раз выступал за сборную Москвы, так что тут выбор очевиден. Желаю ему поскорее определиться с выбором команды и снова радовать нас своей игрой.

- «Зенит» - чемпион? А если нет, по почему?

- Мы любим футбол, в том числе за его непредсказуемость. Рано вешать медали, когда впереди еще весь чемпионат, произойти могут самые неожиданные события. Сейчас компанию Зениту на вершине таблицы составляют два московских клуба, которые вполне могут побороться за чемпионство с питерцами. Верю, что в этом году кубок чемпионов России вернется в столицу.

интервью опубликовано в августовском номере журнала ООТФ "Футбол: трибуна тренера"

Автор: Цалон Артем