Директор МКСШ "Зеленоград" Николай Кулин: "Будем готовить игроков для сборных команд Москвы и России"

Новость

Директор МКСШ "Зеленоград" Николай Кулин: "Будем готовить игроков для сборных команд Москвы и России"

22 сентября

Футбольная школа «Спутник», фактически, гарантировала себе первое место в таблице общего зачета Первенства Москвы среди команд школ «Второй лиги» и выход в лигу выше. Мы поговорили с директором МКСШ «Зеленоград» Николаем Кулиным о том, что представляет собой академия сейчас и о дальнейших планах на развитие футбола в Зеленограде.

- Скажите пару слов о том, как появился «Спутник» и с чего начинался детско-юношеский футбол в «Зеленограде»?

- Футбольная школа появилась в Зеленограде в 1979-м году по инициативе сегодняшнего префекта Зеленоградского округа Анатолия Николаевича Смирнова, тогда он был секретарем райкома комсомола. Школа приобрела статус ДЮСШ №2 Зеленоградского гороно. Затем школа была переименована в «Спутник». Так что мы уже более 40 лет ведем основательную подготовку футболистов. Есть ребята, которые достигли серьезных спортивных успехов. Самый яркий представитель нашей школы – Михаил Еремин, который играл в составе ЦСКА, становился чемпионом Европы среди молодёжи. К сожалению, трагедия унесла его жизнь, он считался одним из самых талантливых молодых вратарей СССР.

В 2002-м году появился ФК «Зеленоград», который был нужен, чтобы выпускники спортивной школы продолжали своё развитие во взрослой команде. Несколько лет команда играла во втором дивизионе, побеждала в чемпионате Москвы, регулярно выигрывала кубок.

- А что собой представляет школа сейчас?

- У нас прошла реорганизация и школа «Спутник» стала Московской комплексной спортивной школой «Зеленоград». На сегодняшний день в учреждении представлено 17 видов спорта, в том числе футбол, которым занимаются более 600 юношей и девушек. С этого года мы участвуем в Первенстве Москвы двумя отделениями – первое с отрывом лидирует во «Второй лиге», а «Зеленоградец» идет пятым в «Четвертой лиге», но ребята молодцы, очень стараются, ждем, что зацепятся за медали в этом году.

- Создание дополнительного отделения было необходимо, потому что у вас уже слишком много детей в школе?

- Да, мы уже дошли до того уровня, когда у нас идет не набор в школу, а отбор детей. Чтобы все футболисты имели игровую практику было принято решение создать второе отделение. И сейчас мы видим, что это приносит свои плоды – хорошо проявившие себя мальчишки переходят в первое отделение, а те, кто по каким-то причинам снизил требования к себе могут играть в «Четвертой лиге».

- Какими инфраструктурными возможностями обладает школа?

- В 2015-м году по инициативе префекта Зеленограда Анатолия Смирнова и Департамента физической культуры и спорта города Москвы школа получила в оперативное управление стадион «Ангстрем». Сейчас благодаря руководителю Департамента спорта города Москвы Кондаранцеву Алексею Александровичу в Зеленограде строятся 2 спортивных объекта: первый - это большой ФОК, в котором будут бассейн, футбольное поле и спортивный зал. Второй объект – футбольное поле с подогревом. Между этими объектами около 200 метров и расположена общеобразовательная школа. У нас уже есть договоренность с директором школы 853  о создании спортивных классов на базе этого футбольного кластера.

- Что дадут спортивные классы?

- Спортсмены смогут учиться и тренироваться в двухразовом режиме. Увеличится количество тренировок, соответственно повысится и мастерство. Планируем открыть эти классы уже со следующего учебного года, это будет сильная подпитка для нашей школы.

- Обособленный статус Зеленограда как города является преимуществом для вас?

- То, что мы выделены в отдельный город, являясь при этом округом Москвы, безусловно, создаёт благоприятные условия для нашей работы. Когда объявляется отбор в спортивную школу  тренеры начинают работу с общеобразовательных школ, проводят мастер-классы, открытые уроки. Сейчас в Зеленограде только одна спортивная школа, поэтому, так или иначе, талантливые дети не смогут пройти мимо неё.

- А как же девочки?

- Отделение девочек появилось у нас в 2015-м году. Начинали, буквально, с одной группы – было 15 девочек. И уже через три года наша воспитанница Поташенко Валерия попала в сборную Москвы и выиграла вместе с ней «Спартакиаду учащихся». За три года – в сборную Москвы! В этом году бронзовой призеркой Первенства России среди команд субъектов РФ стала Яковлева Алиса, воспитанница тренера Микаиловой Эсмиры. Сейчас интерес к женскому футболу увеличивается, мы уже прицельно отбираем тренеров именно для женских групп. На сегодняшний день в спортивной школе тренируются более 100 девочек, что для нашего небольшого города неплохо.

- Девочки охотно идут в футбол?

- С женским футболом сложнее, чем с мужским. Такой массовости пока нет. Пытаемся через общеобразовательные школы, через ресурсы Московской федерации футбола, наш сайт и социальные сети информировать, что в МКСШ «Зеленоград» ждут девочек, которые хотят играть в футбол. Стараемся, чтобы женскому футболу уделялось достойное внимание, но получается это не так просто. Хотя количество девчонок в нашей школе постоянно растёт.

- Что в спортивном плане даёт школе такой футбольный клуб, как «Зеленоград»?

- Как я уже изначально сказал, «Зеленоград» в принципе создавался как команда, в которой могли бы играть выпускники футбольной школы. Но сейчас уровень у команды довольно высок, они всегда в призах и победителях, и не всем мальчишкам удаётся туда пробиться. Тем не менее, каждый год 5-10 выпускников пробуют свои силы и лучшие остаются в клубе. На ФК «Зеленоград» болельщики ходят не только на домашние игры, но и выезжают вместе с командой. ФК «Зеленоград» - это визитная карточка города.

- Футболисты из академии переходят в футбольный клуб «Зеленоград», а обратные переходы есть, например, на должность детских тренеров?

- Однозначно есть, и это большой плюс. Сегодня в команде играет Асен Димитров, это наш выпускник, и он тренирует несколько команд в школе. Его знают дети, они приходят к нему на игры, болеют и переживают за своего тренера. Есть Александр Кабанов тоже наш воспитанник , он сейчас в «Зеленограде» уже как играющий тренер, но тоже работает в спортивной школе. Сохраняется преемственность поколений, и такая совместная деятельность школы и клуба даёт результаты.

- Каковы цели перед футбольной школой «Зеленоград»?

- Мы хотим готовить футболистов для сборных команд Москвы. Вот, например, среди девочек это уже есть, наши футболистки регулярно играют в составе сборной Москвы. Но у мальчишек в этом плане конкуренция выше. Всё будет направлено на то, чтобы наши юноши попадали в сборные Москвы - за счет развития инфраструктуры, за счет футбольных классов, за счет высокой профессиональной подготовки тренеров. А что касается результата, то понятно, что из «Второй лиги» в сборную Москвы пробиться сложнее: сейчас главная задача – выйти в «Первую лигу» и закрепиться в ней.

Автор: Цалон Артем
Теги:
Категории: